Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф99382
Уровень инициативы:
Федеральный

Освободить дольщиков от уплаты НДФЛ с неустоек, взысканных с застройщиков

В настоящее время любые неустойки, который дольщики взыскивают с застройщиков, облагаются НДФЛ в размере 13%, так как признаются доходом дольщиков (см., например, Письмо Минфина России от 11.03.2022 № 03-04-05/17779 и др.).
Не секрет, что суммы неустоек также щедро снижаются судами по ст.333 ГК РФ - порой в десятки раз.
Кроме того, за последние годы Правительство РФ дважды поддерживало застройщиков путем введения моратория на любые штрафные санкции в пользу дольщиков, а также предоставления значительных отсрочек по уже взысканным денежным средствам (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 423, Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 № 479).
Безусловно, такая поддержка необходима. Однако нельзя отрицать тот факт, что осуществлена она не за счет бюджетных средств, а за счет самих дольщиков, причем тех, чьи права были нарушены застройщиком.
При этом дольщики и сами оказались в сложной ситуации из-за последствий пандемии, а затем и специальной военной операции. Цены выросли, доходы у многих резко снизились, при этом значительная часть дольщиков выплачивает ипотеку за приобретенное жилье. Лишение части штрафных санкций в такой ситуации – ощутимая потеря.
Те дольщики, которые попали под оба моратория (а есть и такие), лишились штрафных санкций сразу за 1,5 года. Остаток санкций (который еще со своей стороны уменьшил суд) дольщики получат только в следующем году из-за моратория на выплаты. При этом дольщиков ожидает финальный сюрприз в виде НДФЛ с полученной суммы.
Нужно учитывать, что просрочка сдачи квартир влечет дополнительные расходы для дольщиков, они несут и инфляционные потери в связи с ростом стоимости ремонта, да и само взыскание неустойки сопряжено с финансовыми издержками, которые также сильно урезаются судами. В таких условиях взысканная сумма неустойки больше носит характер компенсации, а не дохода.

Практический результат

Такая мера частично компенсирует потери дольщиков, которые они понесли, поддерживая строительную отрасль.

Решение

Восстановить справедливый баланс и освободить дольщиков от уплаты НДФЛ со штрафных санкций, которые были взысканы с застройщиков - хотя бы на период действия мораториев (с 2020 по 2022 год).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 588 голосов

412

Против решения: 32 голоса

К началу списка инициатив