Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф99583
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить профессиональный праздник - День специалиста по охране труда

Специалист по охране труда, все еще должность крайне, не однозначная в текущий период времени, не говоря о периоде становления Российской государственности после распада Советского Союза. На данный момент идут глобальные изменения в сфере законодательства по охране труда, однако отношение к специалистам, занимающимся безопасностью работ и охраной труда, со стороны большинства работодателей, да и работников в том числе, как к назойливой мухе. Для руководителей охрана труда это постоянное отвлечение от задач развития компании (получение прибыли), излишняя трата денежных средств, как на содержание специалистов по охране труда, так еще и на регулярные мероприятия (опять же снижение прибыли), направленные на безопасные условия труда, будь то спецоценка или производственный контроль, оценка профрисков или освидетельствование разного рода оборудования (всего просто не перечислить). Для работников же специалисты по охране труда, это избыточный контроль их работы (они ведь и так знают, как работать, а эти только мешают). В ряде случаев на специалиста по охране труда «вешают допы», в виде пожарной безопасности, экологии и другие виды работ (в практике было, что еще и кадры вел). С другой стороны, если на предприятии происходит несчастный случай, то все знают с кого спросить. И надзорные органы и сам работодатель, а порой и сами пострадавшие. Одним словом, работа специалиста по охране труда не относиться к категории престижных профессий, а это не есть правильно. В последнее время на крупных промышленных предприятиях ситуация имеет положительную динамику и это радует, однако во всех остальных случаях ничего не меняется, просто «муха» стала еще более назойливой в силу текущих изменений законодательства. Писать можно долго и много, но суть всего перечисленного сделать маленький шаг на встречу специалистам, которые выбрали своей профессией охрану труда.
К тому что уже описано выше добавить можно еще и то, что до сих пор, в столь значимой сфере как охрана труда, не существует профессионального праздника – Дня специалиста по охране труда. Да будут мнения что есть так называемый «Всемирный день охраны труда», но это не праздник. Это день памяти погибших рабочих. Более того основан Международной организацией труда (МОТ), объявившей о прекращении сотрудничества с Россией. Более того, чем занимаются специалисты по охране труда в эти дни? В пыли и в пене организовывают разного рода мероприятия посвященные пропаганде охраны труда на предприятии, т.е. еще с большей нагрузкой выполняют свою работу. А где праздник? Где тот день, когда не они, а им уделено основное внимание? Где тот день, когда она могут улыбнуться в ответ на поздравления идущим на встречу работникам предприятия? Этого дня в России на данный момент нет.
Предлагаем правительству России приурочить День специалиста по охране труда, ко дню рождения выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, т.е. отмечать 19 ноября. Еще в 1742 году он в своем труде «Первые основания металлургии или рудных дел» рассмотрел различные вопросы безопасности и гигиены труда «горных людей», организацию их труда и отдыха, надежность креплений грунта, безопасность переходов по лестницам, рациональность рабочей одежды.
Прилагается текст научной статьи по специальности «История и археология» П.Т.Приходько
Впрочем, какой датой в календаре будет обозначен День специалиста по охране труда, думаю принципиального значения не имеет. Значение имеет то, чтобы этот День был.

Практический результат

Популяризация профессии специалист по охране труда.
Понимания важности не просто охраны труда, а важности людей которые за этим стоят. Ведь мы ценим не просто медицину, ценим людей, медицинских работников, так и в нашем случае охрана труда не сама по себе, это конкретные люди. Что касается практического результата, то можно сказать следующее, а какого можно ожидать результата если нет мотивации, нет внимания к этой профессии, а только сплошные требования и постоянные изменения? Ничто не ценится так дорого - и не стоит так дешево как вежливость, доброта и внимание. Так будем же вежливы и внимательны к специалистам по охране труда, как на государственном уровне мы это делаем по отношению к военным и врачам, они это заслужили давно. И если человек увидит внимание и значимость своей профессии, то он будет с большим удовольствием выполнять свою работу. А значит более качественно и своевременно, что в свою очередь приведет к снижение производственного травматизма и сохраненные жизни.

Дополнительные материалы

Решение

Установить профессиональный праздник - День специалиста по охране труда и отмечать его 19 ноября, в день рождения выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, либо любая другая дата, на усмотрение Правительства РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 585 голосов

415

Против решения: 209 голосов

К началу списка инициатив