Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф101500
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности по ст.5.39 КоАП РФ (Отказ в предоставлении информации)

В соответствии со ст.5.39 КоАП РФ неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
При этом, в соответствии со ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренным ст.5.39 КоАП РФ не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.
Одновременно, установленный 30-дневный срок исполнения обращения снижает эффективность данного института, т. к. этот срок может быть в случае мотивированной необходимости продлен еще на 30 дней, что составляет двухмесячный срок предварительного расследования или срок рассмотрения гражданского дела в суде.
В этой связи, по совокупности указанных причин, на практике складывается весьма неблагоприятная ситуация, в настоящее время представляющая собой пробел.
Ответ на обращение гражданина должен поступить в письменной форме в тридцатидневный (или шестидесятидневный) срок со дня его получения. Можно прибавить к этому времени скорость работы оператора почтовой связи между отделениями в одном регионе около 2-х дней, между регионами около 4-х дней.
Затем, в случае отказа в предоставлении информации, необходимо направить жалобу в органы прокуратуры, которые вправе инициировать проведение административного расследования, обосновав это необходимостью проведения комплекса требующих значительных временных затрат процессуальных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 (ред. от 23.12.2021) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
В этой связи, возникают необоснованные отказы в возбуждении дела об административном правонарушении по ст.5.39 КоАП РФ даже в том случае, если имеются основания его возбудить по причине истекшего срока давности привлечения к административной ответственности.

Практический результат

Указанное дополнение, будет способствовать большему превентивному эффекту в части направления ответов на обращения граждан и адвокатские запросы, исключит необоснованные отказы в возбуждении дела об административном правонарушении по ст.5.39 КоАП РФ.

Решение

Таким образом, принимая во внимание все вышеизложенное, полагаю, что в настоящее время назрела необходимость изменения ст.4.5 КоАП РФ в части увеличения срока привлечения к административной ответственности виновных лиц по ст.5.39 КоАП РФ.
Предлагается дополнить указанную статью и изложить ее в следующей редакции: «постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации...в области посягательств на права граждан (в части административного правонарушения, предусмотренного ст.5.39 КоАП РФ) по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 696 голосов

304

Против решения: 17 голосов

К началу списка инициатив