Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф105326
Уровень инициативы:
Федеральный

Введение практики социального контракта, когда по контракту между государством и предпринимателем государство компенсирует часть трат на соцподдержку работников

На сегодняшний день государство тратит колоссальные суммы, на социальную поддержку населения (речь про ежемесячные платежи) и поддержку предприятий льготными кредитами, которые дают банки и различные субсидии. Но к сожалению, по моему субъективному мнению, данные виды поддержки позволяют людям не столько выстоять в сложных условиях, сколько совсем не утонуть. Но возможности для развития не остается.
Кроме этого получение субсидий , ассоциируется с нищенством, наверное так оно и есть если семья живет на деньги меньше прожиточного минимума. Деньги полученные без труда это и есть - милостыня. А человек, который осознает, что живет ниже прожиточного минимума не может ничего существенного добиться, да и привыкает быстро к легким деньга. Свои доходы человек должен заработать.
Предлагаю перенаправить часть деньги с пособий на зарплату. Т.е. создать такую систему при которой работодатель будет выплачивать работнику социальный гарант (прожиточный минимум на ребенка) на каждого зарегистрированного и проживающего с родителем ребенка. Взамен государство предоставит всю затраченную сумму, но только в виде техники, автопарка, оплаты проектов, курсов обучения сотрудников и прочего, что позволит развиваться бизнесу работодателя.
Фактически государство будет тратить на соцподдержку населения столько же (или чуть больше), эти деньги при этом будут тратится на развитие предприятий, а не в карманы куда обычно оседают живые деньги. В далекой перспективе поспособствует экономическому процветанию и укреплению семьи как института и росту населения.

Практический результат

Мы получаем следующие выгоды:
Работники довольны (семейные), зарплата увеличилась, дети сыты, на пособия и подавать не нужно, даже если родится еще ребенок, зарплата увеличится. Без семейные задумались о создании семьи. Алиментщик задумался, не вернутся ли мне к жене, а то у меня за детей деньги забирают, а у Ваньки прибавили. Они хотят трудится на этого предпринимателя, он к ним с пониманием относится, что для семьи нужно больше денег.
Предприниматель доволен: сокращается текучка, копятся средства на модернизацию производства, обновление автопарка, обучение сотрудников. И это без кредитов в банке.
Для государства тоже плюсы есть: снижение соцвыплат, но правда трата на технику и прочие нужды предприятий, хотя долгосрочный рост налогов с растущего бизнеса ожидается.
Таким образом, получается толчок домино в другую сторону. Для поддержки населения, государство принимает меры не в сторону народа, а в сторону бизнеса предоставляя ему социальный контракт, бизнес поддерживает народ исходя из личных условий каждого, уверенность населения в завтрашнем дне растет, растет и бизнес за счет стимулирующих вливаний накопленных средств, растут налоговые сборы процветает государство.
Есть и минусы и будут проблемы с организацией. Но данная идея имеет место быть.

Дополнительные материалы

Решение

Мой проект предполагает заключение социально-экономического контракта между предпринимателями и государством в лице местного самоуправления. По которому предприниматели будут выплачивать зарплату своим работникам имеющим и растящим своих детей (не являющихся алиментщиками) увеличенную на 1 прожиточный минимум на одного ребенка. Т.е заработная плата получаемая работником с семьей будет больше на 10-20-30.. тыс больше (в зависимости от количества детей), чем у его коллеги без детей. Так же предприятия будут обязаны стимулировать работников, в случае увеличения численности семьи оных, различной материальной помощью.
Что же по данному контракту получает предприниматель. Рост расходов на зарплату подчиненным? Нет. На условиях социального-контракта он получает, все деньги выплаченные на это обратно, но не сразу и не в наличном виде, а как технику, проектную разработку, оплату расходов на получение сертификатов товара и тех нужд, которые он не может себе позволить без кредитов, но что будет способствовать развитию и усовершенствованию предприятия. Пример:
Возьмем не большое предприятие по изготовлению ЖБИ изделий, штат сотрудников – 10 человек. Из них у 6 имеются дети. У одного из них семья распалась и дети проживают не с ним. Осталось 5 человек, общее количество детей у них - 9 человек. Т.е. ежемесячно организация должна выплачивать по 90 000 тыс.руб. дополнительно (возьмем прожиточный минимум 10 000). Так за 6 месяцев организация выплатит порядка 540 000 руб. + 10 000 в качестве материальной помощи еще одному работнику, который решил жениться, что бы то же зарплату больше получать. Итак наш предприниматель идет с заявкой и подтверждающими документами, что он эти надбавки делал, в органы местного самоуправления. Где за бюджетные освободившиеся от соцпособий на этих 9-х детей, через торги по его заявке закупается дополнительно 5 бетономешалок стоимостью 100 тыс.руб и заказывается проект на новое уникальное ЖБИ изделие в проектно-расчетном бюро на оставшиеся 50 тыс.руб. Замете предприниматель, на эти цели кредиты не берет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 788 голосов

212

Против решения: 67 голосов

К началу списка инициатив