Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф108516
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличение оплаты труда работников образовательной сферы (педагогов-психологов, социальных педагогов, учителей-логопедов, дефектологов) в три раза

На данный момент категория педагогических работников, которые относятся к "прочим" (педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя-логопеды и учителя-дефектологи) получают оклад от 5 000 до 11 120, в зависимости от категории и региона проживания. В целом оплата труда данных работников намного ниже чем у учителей. Сейчас в образовательных учреждениях педагогические работники данной категории получают такую же оплату труда, как и технический персонал, хотя уровень ответственности намного выше.
В обязанности, педагога-психолога, например, входит:
сопровождение образовательного процесса: мониторинги (УУД, СПТ, мониторинг безопасной психологической среды (буллинг, суицидальное, тревожное поведение), профориентация, коррекционно-развивающие занятия со всеми участниками образовательного пространства: администрация, педагоги, дети, родители, в том числе и семьи в ТСЖ, "дети группы риска", семьи, имеющие детей ОВЗ, большой пласт профилактической работы, экспертизы и других видов деятельности. Всё это лежит на педагоге-психологе в образовательном учреждении.
Согласно последним введениям в системе образования: ФГОС НОО, ООО, СОО, а также адаптированных образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья необходима психолого-педагогическое, социальное, логопедическое и дефектологическое сопровождение детей с разными видами нарушений развития..
1. В них прописывается сопровождение специалистами данной категории, в то время как до сих пор четко не установлено нормированное время работы с детьми в частности педагогов-психологов (36 часов в неделю). В последнем приказе от 2016 года даются рекомендации по использованию рабочего времени (18 часов работы с клиентами, 18 часов методической работы). Данное количество времени носит рекомендательный характер для администрации образовательных учреждений. Необходимо сделать это обязательным и законным для всех педагогов-психологов.
2. Также в этом письме рекомендуется количество детей на одного педагога-психолога в образовательном учреждении, например в дошкольном образовательном учреждении 200 человек на одного педагога-психолога, в общеобразовательной школе это 300 человек, в ВУЗе это 500 человек. Проблема в том, что это опять же рекомендация, а не приказ министерства образования. Поэтому данную норму необходимо узаконить на федеральном уровне.
3. Кроме вышеизложенного внести в закон ставки для педагогов-психологов, работающих с разными группами детей с ОВЗ: на 20 человек одна ставка педагога-психолога отдельно от общей нагрузки.
4. Приравнять в правах педагогов-психологов, учителей-логопедов, социальных педагогов, дефектологов в правах с педагогическими работниками и снять с них категорию "прочие". В частности, например, назначение пенсии по выслуге лет, что противоречит наименованиям специальностей полученных в ВУЗе: "Педагог-психолог", "Учитель-логопед", "Социальный педагог", Учитель-дефектолог". Увеличить оплату труда работников образовательной сферы (педагогов-психологов, социальных педагогов, учителей-логопедов, дефектологов) в три раза. Это можно сделать за счет того, что поднять размер оклада от 5-7 000 рублей в месяц до 12-18 000 рублей. Тогда и сама заработная плата вырастет. А лучше приравнять оклад работников данной категории к уровню МРОТ, тогда с повышением МРОТ будет расти и заработная плата.
В связи с введением ФГОС нового образца обязанности психолога выросли в несколько раз. Он должен заниматься практически всем, имея мизерную оплату труда. Все остальные работники сферы образования тоже имеют оплату труда на уровне МРОТ.

Практический результат

1. В связи с тем, что зарплата (педагогов-психологов, социальных педагогов, учителей-логопедов, дефектологов) будет увеличена в три раза, увеличится приток молодых специалистов в образовательные организации и повысится заработная плата у уже работающих специалистов, а также мотивация для повышения квалификации и улучшения качества работы.
2. Улучшиться качество сопровождения обучающихся нуждающихся в психологической, социальной, логопедической и дефектологической помощи всем участникам образовательного процесса. Повысится уровень диагностической, просветительской, профилактической, коррекционно-развивающей и методической деятельности. Все это произойдет потому что повысится уровень жизни данной категории работников.
3. Повысится статус данной категории работников, так как они будут иметь право выходить на пенсию по выслуге лет, как педагогические работники и будут получать достойную зарплату.

Дополнительные материалы

Решение

Увеличить оплату труда педагогов-психологов, соцпедагогов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов в три раза. По всей стране сделать оплату труда работников данной категории 100 000 рублей не зависимо от региона проживания специалиста.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 329 голосов

671

Против решения: 97 голосов

К началу списка инициатив