Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф110347
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить размер шрифта инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов

На некоторых инструкциях по медицинскому применению лекарственных препаратов шрифт настолько мелкий (около 1 мм.), что многим людям его сложно прочесть даже в очках. Данная проблема, судя по отзывам и мнениям в интернете, очень актуальна.
Так как речь идёт о лекарственных препаратах, неправильное применение которых может привести к тяжёлым последствиям, считаю чрезвычайно важным и актуальным внесение соответствующих изменений в «Требования к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов» (Приложение к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 сентября 2016 г. № 724н).
В нынешнем п.11 данных требований ключевым является слово «рекомендуется» - «Текст инструкции рекомендуется печатать символами не меньше 8 кегля - шрифтом такого размера, чтобы строчный символ «х» имел не менее 1,4 мм в высоту, расстояние между строками - не менее 3 мм. Названия разделов выделяются посредством использования обращённого текста (белые буквы на тёмном фоне), или увеличенного полужирного текста названия раздела по сравнению с информацией, следующей за ним, или увеличенного текста названия раздела с выраженным контрастным цветом по отношению к информации, следующей за ним.» Про адекватное расстояние между строк на практике речи вообще нет.
Считаю, что «рекомендованные» 1,4 мм в высоту – это по меньшей мере пренебрежение к людям. Таким образом, для производителей лекарственных средств отсутствуют какие-либо обязательные требования в данном вопросе.
По данному вопросу я обращался в Министерство здравоохранения РФ, но данное ведомство всего лишь процитировало норму, которую я предлагал изменить (письмо от 04.08.2022 г. № 25-6/3085630-8619).
Важно отметить, что потребителями лекарственных средств часто являются пожилые люди с ослабленным зрением. Считаю, что стремление к максимальной экономии, извлечению прибыли производителей лекарственных средств не должно происходить за счёт рисков для здоровья/жизни и неудобств для граждан.

Практический результат

Увеличение размера шрифта инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов приведет к намного лучшему восприятию, без ошибок в понимании данных инструкций пациентами.

Дополнительные материалы

Решение

Внесение соответствующих изменений в п.11 «Требований к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов» (Приложение к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 сентября 2016 г. № 724н) по установлению обязательных, а не рекомендованных нормативов к размеру шрифта в медицинских инструкций к лекарственным препаратам — не менее 12 кеглей, т.е. около 3 мм.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 525 голосов

475

Против решения: 42 голоса

К началу списка инициатив