Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф110616
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить монополию в медико-социальной экспертизе

Очень важно отметить монополию в структуре медико-социальной экспертизы, которая пользуясь своим положением, отказывают многим гражданам – в законном получении 1, 2, 3 групп инвалидности.
Главная проблема это монополия структуры МСЭ. Отсутствует возможность проведения независимой медико-социальной экспертизы, например в организации проведения медицинской экспертизы (судебной), поэтому в МСЭ беспредел сплошь нарушения законов, например постановление 585. В структуре МСЭ просто игнорируют заключения врачей (областного уровня).
В настоящее время в структуре медико-социальной экспертизы (МСЭ) продолжается бардак по причине монополии. Многие граждане не могут получить группу инвалидности, несмотря на то, что имеются медицинские показания.
Специалисты МСЭ делают формальные отписки с целью недопущения выдачи групп, нарушают права пациентов – заставляя приходить лично на освидетельствование, несмотря на то, что законом разрешено участие – заочное. Специалисты МСЭ принимают во внимание заключения врачей, только те которые выгодны специалистам МСЭ для отказа в предоставлении группы, несмотря на то, что законом разрешено лечиться и обследоваться в любом медицинском учреждении.
Несмотря на наличие всех необходимых медицинских документов (заключений, обследований, направления на МСЭ) часто специалисты МСЭ вынуждают проходить процедуру освидетельствования очно и в результате чего ставят диагноз исходя из визуального осмотра, следовательно, возникает вопрос – зачем в таком случае проходить обследования до направления на МСЭ, когда все результаты и заключения врачей перечеркиваются визуальным осмотрам за один день, тем самым оказывается психологическое воздействие на пациентов лишая их право выбора лечащего врача и медицинской организации.
Также можно вернуть обратно право установления групп инвалидности поликлиникам (втэк), как это было ранее.

Практический результат

Улучшение работы всех бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) г.Воронежа и Воронежской области.
Инвалидам и гражданам (которые столкнулись с инвалидностью) будет проще оформить группу инвалидности. Процесс получения группы инвалидности будет честным и прозрачным.

Решение

Предоставить полномочия организациям, выполняющим медицинские экспертизы, выполнять экспертизы в области МСЭ (право заниматься медицинской деятельностью в области проведения медико-социальной экспертизы), так как они лицензированы и имеют медицинское образование и образование эксперта, непонятно в чем отличие одних от других.
Очень важно принять поправку к закону об инвалидах, либо отдельное постановление, согласно которому гражданин будет иметь возможность проведения независимой медико-социальной экспертизы, тем более что есть организации, выполняющие медицинские экспертизы, так как они лицензированы и имеют медицинское образование и образование эксперта.
Вернуть обратно право установления групп инвалидности поликлиникам (ВТЭК), как это было ранее.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 546 голосов

454

Против решения: 54 голоса

К началу списка инициатив