Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф111210
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить в договорах ссылки на меняющиеся правила на внешних интернет-ресурсах

Коммерческие структуры добавляют в договоры пункт примерно такого содержания: "Обслуживание клиента производится согласно правилам, размещённым по интернет-адресу такому-то". Правила на этой странице могут меняться коммерческой структурой в любое время как она пожелает.
Такой пробел в законодательстве делает клиента бесправным, поскольку правила обычно меняются не в его пользу.
Например, теперь так делает большинство банков. Даже если придирчивый клиент изучит правила на сегодня – на следующий день после подписания правила могут измениться не в пользу клиента и он потеряет деньги. Это явный обман. Причём альтернативного выбора на рынке как такового нет, потому что этим грешат большинство коммерческих структур. Не только банки и платёжные системы. Клиент много где не может найти обслуживание по фиксированным раз и навсегда правилам.
Ведь на данный момент у клиента во многих необходимых отраслях отсутствует выбор и он не может найти поставщика услуг, у которого в договоре нет такой ловушки. Например, ни предприниматель, ни обычный потребитель сегодня без ущерба для дела и для полноценной жизни не могут обойтись без услуг банков и платёжных систем.
Сегодня этот беспредел ничем не ограничен. Клиент не защищён законом и не может заставить коммерсанта поменять этот пункт договора на фиксированные приложения к договору. Клиент вынужден соглашаться с безвыходностью, диктатом несправедливости и с бесправием на рынке. Ведь коммерсант имеет право отказать клиенту в обслуживании, если клиент не согласен с правилами договора коммерсанта. Без объяснения причин. И так – повсюду.
Несправедливо, что ссылка на интернет-ресурс позволяет менять правила договора после его подписания. И нелогично. Такой механизм открывает широкие возможности для злоупотреблений правами и финансами клиента.
А так как этим приёмом пользуется подавляющее большинство финансовых структур и не только – выбора у клиента нет. Пора это прекращать.

Практический результат

Граждане России будут защищены от изменений правил договоров после подписания.
Правила должны фиксироваться в момент подписания договора если не обязательно,то хотя-бы по желанию клиента.

Решение

1. Принять новый закон и/или изменить действующие законы в сторону того, чтоб коммерсант не мог отказать клиенту в заключении договора, если клиент (как потребитель, так и самозанятый, ИП или юрлицо) настаивает на понятном, прозрачном и фиксированном договоре и не согласен с изменениями его текста после его подписания.
2. Либо вообще запретить размещать такие ссылки в договорах, поскольку большинство пользователей необходимых для жизни услуг не юристы и не могут знать о возможности отказа от ссылки на изменяемые правила в пользу фиксированного текста правил.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 368 голосов

632

Против решения: 13 голосов

К началу списка инициатив