Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Р111294
Уровень инициативы:
Региональный

Отменить проектирование и строительство глинозёмного завода на Финском заливе

Уровень реализации: Ленинградская область
Города южного побережья Финского залива: Сосновый Бор - Ломоносов - Петергоф - Стрельна могут превратиться в зону экологического бедствия.
После подведения итогов ПМЭФ, издание РБК сообщило о подтверждении инвестиций в проект по строительству глиноземного завода. Анонсированный объем инвестиций составит 400 миллиардов рублей, о чём 15 июня 2023 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области, губернатором Дрозденко А.Ю. и АО «Русский Алюминий Менеджмент».
Как уточнили РБК Петербург в пресс-службе Ленинградской области завод будет построен около Соснового Бора. Сосновый Бор выбран как территория, близкая к ЛАЭС, электроэнергия которой нужна для мощного производства глинозема. Планируется, что первая очередь производства мощностью до 2,4 миллионов тонн в год будет введена в эксплуатацию до конца 2028 года, строительство второй очереди завершится в 2032 году. Общая мощность составит 4,8 млн тонн. Это в 5 раз больше мощности аналогичного завода в Ачинске Красноярского края и второй по мощности завод в мире.
Кроме глиноземного завода запланировано строительство глубоководного порта и инфраструктуры, шламохранилища, энергетических и вспомогательных объектов.
Под конкретное место строительства завода выбрано 1 000 гектаров леса между озером Лубенское и деревней Воронино в 7 километрах от садоводств, входящих в городскую черту города Сосновый Бор и всего в 1 километре от государственного природного заказника «Озеро Лубенское». Здесь находятся места гнездования и массовых миграционных стоянок пролётных водоплавающих и околоводных птиц, а также охраняемые редкие и исчезающие виды флоры и фауны.
В непосредственной близости предположительного строительства глиноземного завода ещё три особо охраняемые природные территории:
1.«Копорский глинт» – комплексный памятник природы. Особо охраняемые объекты - участки ясеневых лесов и прилегающих лугов, редкие виды растений и животных.
2. "Радоновые источники и озера в деревне Лопухинка" - региональный геологический и гидрологический памятник природы, который входит в число особо охраняемых территорий Ленинградской области.
3. "Гостилицкий заказник" – государственный природный ботанический заказник площадью около 1 600 гектаров, где растут многовековые леса, 314 видов растений и 106 видов птиц, некоторые представители которых занесены в Красную книгу.
В непосредственной близости (1-2 км) также расположены деревни Воронино, Глобицы, Лопухинка.
Особенно важный факт для жителей района в том, что в этом месте берут истоки три реки: Воронка, Чёрная и Коваши, которые будут неизбежно загрязнены отходами производства, следовательно будет загрязнено и побережье Финского залива, куда они впадают.
Загрязнение бассейна реки Систа, из которой идёт водоснабжение города Сосновый Бор, лишит целый город с 67 тыс.жителей безопасного источника водоснабжения. Альтернативного источника водоснабжения нет. Из «зеленой зоны» с прекрасной экологией Сосновый Бор рискует перейти в категорию «промышленных городов».
Несмотря на важность для экономики, размещение подобных производств вблизи от жилой застройки чревато серьезными проблемами здоровья жителей за счет высочайшего уровня экологической неблагополучности. Когда авторы проекта говорят о новых рабочих местах, они не учитывают, что будут утрачены и разорены многие сферы жизнедеятельности и бизнеса в сферах культуры, туризма и спорта, сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, садоводства и огородничества. Такое производство нанесет не только непоправимый ущерб состоянию здоровья, но и экономическому благополучию десятков тысяч людей. Лишит их будущего и обесценит все их вложения на протяжении всей своей жизни. Начнется массовый отток коренного населения. Всё это в итоге перечёркивает экономический эффект от вложений.
Годовой прирост отходов производства - ядовитого красного шлама при планируемой мощности завода составит 7-8 млн. тонн. Его планируется размещать в шламохранилищах открытого типа.
Основное загрязнение создается за счет высокой пылевой нагрузки. Уровень концентрации в пыли химических веществ многократно превышают фоновые.
Наиболее опасным для населения является загрязнение поверхностных и подземных вод отходами глиноземного производства: сульфатами, щелочными металлами, хлоридами.
Краткая справка о воздействии красного шлама на человека и природу:
Красный шлам из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека. При попадании на кожу, начинает её разъедать, вызывает сильные ожоги кожи, слизистых оболочек.
Природа на 30-40 км вокруг завода превратится в мертвую зону. Уничтожается растительность, почва становится неплодородной. При попадании в воду, отравляет ее, все живое погибает.
Размещение глиноземного завода такой мощности в указанном районе равносильно закладке огромной неизвлекаемой экологической бомбы замедленного действия. Что на столетия превратит всю прибрежную зону южного берега Финского залива в зону мертвых лесов и зараженных водоемов, непригодных или малопригодных для жизни людей.
Южное побережье Финского залива с его прекрасными пляжами и историческими парками, является жемчужиной России по привлекательности для туризма и включает такие города как Сосновый Бор, Ломоносов и Петергоф. Учитывая розу ветров в этом месте – преобладание западных и юго-западных, отходы производства будут неизбежно загрязнять воздух, почву и воду всех прибрежных городов, включая пригороды Петербурга – Ломоносов (в 20 км), Петергоф (в 27 км) и Стрельну (в 37 км). Это будет наносить постоянный и нарастающий непоправимый ущерб экологии, туристической привлекательности, историческим памятникам и паркам, вредить здоровью людей. В конечном итоге Россия потеряет этот уникальный исторический и природный ансамбль с точки зрения исторической памяти и туризма, который даёт региону намного более значимые плюсы. В Сосновом Бору не смогут функционировать центры подготовки спортсменов по биатлону и волейболу олимпийского уровня.
Город Сосновый Бор и так перенасыщен крупными радиационно-опасными предприятиями ядерного комплекса, создающими большую нагрузку на природную среду.
В непосредственной близости от предполагаемого места размещения глиноземного комбината находится более 15 ядерных и радиационно-опасных объектов, находящихся в разных стадиях жизненного цикла. Возможные аварийные ситуации на них способных оказать негативное воздействие друг на друга и на планируемый объект.
Возможно негативное воздействие выбросов производства на открытые распределительные устройства АЭС - загрязнение проводов, изоляторов, высоковольтных вводов, коррозия всех металлических конструкций, что чревато крупными техногенными авариями на ЛАЭС и других объектах ядерного комплекса.
Кроме того необходимо учитывать, что в любой момент, в условиях необъявленной гибридной войны странами НАТО, балтийские порты России могут быть блокированы и доставка сырья - около 13 млн. тонн бокситов в год из Гвинеи, необходимых для производства, станет невозможной. А также то, что расположение производства практически на границе со странами НАТО резко повышает риски диверсионно-террористических атак.
Размещение глиноземного комбината противоречит рекомендациям экспертизы Российской академии наук (РАН) по комплексному анализу экологической обстановки в районе г.Сосновый Бор, проведенной по заказу администрации города в 1992 году. По заключению экспертов РАН экологическая емкость этого района исчерпана и нецелесообразно строить новые промышленные объекты, увеличивать численность города Сосновый Бор.
А также противоречит выводам "Общественной экологической экспертизы Сосновоборского алюминиевого завода от 28.05.2004".
Решение о строительстве глинозёмного завода уже сейчас оказывает крайне негативный эффект на развитие региональных туристических бизнес проектов, вызывает отток населения и что особенно тревожно - квалифицированных кадров с многочисленных ядерных объектов Соснового Бора, что ставит под угрозу безопасность их работы. При реализации проекта этот процесс может принять лавинообразный характер.
Размещать такие экологически вредные производства следует только в малонаселённых районах, вдали от уникальных исторических и природных объектов и районов, имеющих огромную ценность для всей страны.

Город: Сосновый Бор

Практический результат

Отмена строительства такого вредного с экологической точки зрения крупного промышленного объекта вблизи густонаселенного южного берега Финского залива позволит предотвратить экологическую катастрофу и сохранить уникальные исторические природно-парковые ансамбли Ломоносова, Петергофа и Стрельны. Будет способствовать дальнейшему развитию туристической и спортивно-оздоровительной инфраструктуры. А главное, сохранит здоровье не только проживающих на этой территории жителей Ленинградской области, но и Санкт-Петербурга.

Дополнительные материалы

Решение

Отменить проектирование и строительство глинозёмного завода на Финском заливе.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 84 155 голосов

4 788

Против решения: 46 голосов

К началу списка инициатив