Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф112582
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в статью 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ О ведении гражданами садоводства и огородничества

Согласно части 7 статьи 14 (Взносы членов товарищества) Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
«7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества».
По смыслу взаимосвязанных законоположений названного Федерального закона и буквального содержания указанной нормы, в исключительных случаях, обусловленных повышенным использованием имущества общего пользования отдельными членами товарищества в силу больших, по сравнению с другими членами товарищества, размеров их садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества, в уставе может предусматриваться повышенный размер взносов для таких членов товарищества.
Однако в силу внутренних противоречий указанного закона и нечеткости формулировок это очевидное законоположение ошибочно толкуется и не применяется, в результате чего незаконно взыскиваются повышенные размеры взносов с членов товарищества, например, имеющих два и более участков, хотя это ни как не связано с объемом их использования имущества общего пользования и не подтверждено финансово-экономическим обоснованием приходно-расходной сметы товарищества.
При этом часто ссылаются на эфемерное «равенство оплаты» членов товарищества и лиц, ведущих садоводство или огородничество без участия в товариществе, а также на требование законодателя о расчете этой платы в порядке, установленном уставом товарищества для определения размера взносов.
Вместе с тем пунктами 21 и 22 части 1 статьи 17 ФЗ-217 однозначно предусмотрено, что собрание членов товарищество утверждает своим решением размер и срок внесения платы, предусмотренной ч.3 ст.5 ФЗ-217, на основании финансово-экономического обоснования такой платы для каждого гражданина, ведущего самостоятельно садоводство или огородничество.
Т.е. Размер такой платы не определяется уставом товарищества, в принятии которого индивидуальные садоводы не участвуют, а утверждается решением собрания, в котором в силу ч.6 ст.5, ч.25 ст.17 ФЗ-217 вправе участвовать индивидуальные садоводы, и чьи результаты голосования собрание обязано учитывать (ч.3 ст.17 ФЗ-217).
Между тем частью 8 ст.14 ФЗ-217 справедливо предусмотрено, что «Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества».
Следовательно, если имеются реальные финансово-экономические обоснования для увеличения взносов для отдельных членов товарищества, собрание вправе принимать такие решения.
С учетом изложенного предлагается внести изменения в статью 14 ФЗ-217.

Практический результат

Внесение указанных изменений в Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ позволит устранить внутренние противоречия закона, произвольное толкование и применение его норм, нарушения прав граждан, обеспечить лучший баланс интересов частых собственников и корпорации членов товарищества.

Решение

В этой связи предлагается:
1. исключить пункты 7 и 7.2 из статьи 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ;
2. дополнить пункт 8 статьи 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ новым абзацем следующего содержания:
«Размер взносов рассчитывается как производное от деления общей суммы предполагаемых расходов по приходно-расходной смете, утвержденной решением собрания, на численность плательщиков (членов товарищества и лиц, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), согласно реестру членов товарищества, если иное не утверждено собранием при финансово-экономическом обосновании сметы».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 815 голосов

185

Против решения: 35 голосов

К началу списка инициатив