Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф116171
Уровень инициативы:
Федеральный

Экстренный номер телефона 105 для вызова аварийных служб -элекро, -водо и теплоснабжения

В Российской Федерации действует перечень № 1453 в котором прописаны все экстренные оперативные и аварийные службы вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи. Иными словами по соответствующим коротким экстренным номерам (101 - пожарные и спасатели, 102 - полиция, 103 - скорая медицинская помощь, 104 - аварийная служба газа) возможно вызвать данные службы круглосуточно и бесплатно, в том числе при отрицательном балансе. Помимо этого, в России имеются аварийные службы электросетей, теплосетей и водопроводных сетей, которые можно вызвать только по стандартному номеру телефона через аварийно-диспетчерскую службу муниципального образования либо напрямую. Вследствие этого, в граждан отсутствует возможность оперативного вызова данных служб при авариях на объектах -тепло и электросетей, которые являются опасными производственными объектами, а также водопроводных сетей холодного водоснабжения.
Так, например, тепловые сети, в которых температура сетевой воды в зимнее время достигает +130 градусов и постоянно находится под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля, согласно ФЗ №116-ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», относятся к объектам III или IV класса опасности (аналогично газовым сетям). При этом, если указанные объекты тепловых сетей осуществляют теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения, то согласно пункту 3 статьи 2 ФЗ № 116 и подпункту 1 пункта 5 приложения 2 к ФЗ № 116 они относятся к опасным производственным объектам III класса опасности, границы действия для которых административные границы населенного пункта.
Согласно ФЗ №35-ФЗ "Об электроэнергетике" от 26 марта 2003 г. объектами электросетевого хозяйства являются линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование. В соответствии с пунктом 12 приложения 1 к Методическим рекомендациям по осуществлению идентификации опасных производственных объектов, утверждённым приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.03.2008 №131, площадка трансформаторной подстанции (с учётом ёмкостей резервного трансформаторного масла) прямо названа в числе опасных производственных объектов. В связи с тем, что электрическая сеть является единым производственно-технологическим комплексом, включающим в себя не только линии электропередачи, но и трансформаторные подстанции, которые в отдельности являются опасными производственными объектами, то объект «электрическая сеть» попадает под критерии опасного производственного объекта при даже наличии оборудования, которое не является опасным производственным объектом. А в соответствии со ст. 48.1 Градостроительного Кодекса РФ линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более являются особо опасными и технически сложными объектами.
При авариях на сетях теплоснабжения и электроснабжения, когда и без того существует опасность для жизни и здоровья людей, при отсутствии экстренного номера 105 тратится драгоценное время, которое можно было использовать для спасения людей. В ряде случаев такое промедление приводит к летальному исходу. Согласно открытым источникам, в России в период с 2018 по 2023 год на инженерных сетях теплосетей в среднем происходила одна авария с человеческими жертвами. Так например:
28 сентября 2018 года в Сакт-Петербурге на Измайловском проспекте во дворе жилого дома произошёл порыв теплосети Ду 300 1992 года прокладки. В образовавшийся провал ушли два автомобиля. Горячей водой было затоплено подвальное кафе. Погибли два молодых человека: у обоих констатировали термические ожоги 100% тела.
Надым. 24 ноября. На ул.Зверева во дворе жилого дома произошёл порыв теплосети. В ходе проверки прокуратура выяснила, что аварийная бригада «прибыла к месту только спустя два часа после поступившего сообщения о прорыве, а начальник цеха теплоснабжения ресурсоснабжающей организации не только не организовал установку ограждения, но и предложил жильцам дома самостоятельно убрать декоративные конструкции с земельного участка, после чего покинул место аварии». Одна из жительниц начала убрать декоративные конструкции из палисадника, который был разбит перед домом и провалилась в яму с кипятком. С ожогами 40% тела её доставили в больницу, но спасти не удалось – она скончалась через несколько дней в московском ожоговом центре.
Улан-Удэ. 24 ноября. В коллекторе тепловой сети четыре человека без определённого места жительства распивали спиртные напитки. В какой-то момент они решили отодвинуть задвижку и их накрыло потоком кипятка. Два человека погибли, третий – женщина была госпитализирована с ожогами конечностей второй и третьей степени тяжести.
2019 год.
Пермь. 19 января. на ул.Чайковского, у дома № 27 местные жители заметили пар, поднимающийся от теплосети, но в call-центре их заявку не приняли. На следующий день недалеко от этого места горячей водой оказался затоплен подвальный хостел «Карамель». Погибли 5 человек, среди них один ребёнок. По версии следствия, авария произошла на тепловой сети в 100 м от здания. Вода в подвал попала через не загерметизированную гильзу трубы ХВС – она находилась в одном коробе с трубами отопления.
Пенза, 19 ноября. На автостоянке около дома № 35а по ул.Аустрина из-за прорыва трубы горячего водоснабжения образовался провал диаметром около 3 м. Подъехавший в это время на стоянку автомобиль правым передним колесом угодил в образовавшуюся яму. После этого под ним обрушилось оставшееся асфальтовое покрытие, машина опрокинулась в котлован и наполнилась горячей водой. В салоне автомобиля в момент ЧП находились двое мужчин 1966 и 1970 гг. р., они погибли на месте.
2021 год.
Волжский Волгоградской обл., 3 января. На пересечении ул. Мира и Оломоуцкой. В результате порыва магистральной трубы теплоснабжения Ду 600, прямо под пешеходным переходом образовался провал глубиной около 4 м. Пострадали 4 человека – с ожогами от 18 до 60% тела они были доставлены в больницу. Два человека от полученных травм скончались.
2023 год.
В июле 2023 года в результате прорыва теплосети в ТЦ "Времена года" в Москве погибли четыре человека (все они женщины, работавшие продавцами в данном ТЦ), а также десять человек получили серьёзные ожоги.
Согласно открытым источникам, за период с 2011 по 2020 гг. на энергоустановках, поднадзорных Ростехнадзору, произошло 697 несчастных случаев со смертельным исходом, в том числе 27 групповых. За указанный промежуток времени зафиксирована гибель 714 человек, 14 из которых дети, не достигшие возраста 16 лет. Смертельные исходы с участием детей были вызваны в том числе из-их проникновения в незакрытые надлежащим образом трансформаторные будки, расположенные во дворах жилых домов. За этот же период отмечено несколько случаев поражения электрическим током при заливе помещений в результате прорыва водопроводных труб в том числе в жилых домах.
Прочие аварии на теплосетях и электросетях, не повлекших человеческих жертв, согласно открытым источникам, в среднем происходили 5 раз в год по всей России. Из них в среднем две аварии происходили с участием пострадавших. У пострадавших в результате таких аварий наблюдаются термические или электрические ожоги различной степени тяжести, которые в ряде случаев требуют длительного лечения и последующей реабилитации. В особых случаях требуется ампутация повреждённых конечностей. А при аварии на электроустановках сверхвысокого напряжения конечности испаряются под воздействием электродуги (температура электродуги может достигать 6 000 градусов). После чего человек становится инвалидом на всю жизнь.
Если проанализировать обстоятельства аварий с человеческими жертвами, то наличие открытых трансформаторных будок либо ситуация, когда люди не смогли вовремя дозвониться по соответствующих аварийных служб либо когда заявку отклонили по субъективным причинам явно свидетельствует о том, что со стороны государства не налажена экстренная обратная связь, связанная с работой таких опасных объектов как теплосети или электросети. По нашему мнению, жертв удалось бы избежать или снизить до минимума, если бы граждане знали наизусть предлагаемый нами короткий экстренный номер 105 для вызова аварийных служб электроснабжения, теплоснабжения и холодного водоснабжения, который был бы записан на всех трансформаторных будках, тепловых пунктах и прочей связанной с этим инфраструктуре (в том числе на этажных щитовых). Тем более что ранее в СССР и РФ до введения трёхзначных экстренных номеров в некоторых муниципальных образованиях существовал экстренный короткий номер 05, по которому можно было вызвать городские аварийные службы. Однако данный номер при переходе на трёхзначные экстренные номера стал недействителен.
В связи с тем, что в перечне № 1453 отсутствует дежурно-диспетчерская служба субъекта или муниципального образования, то с данной службой невозможны соединения экстренной связи в штатном порядке (в том числе без сим карты или при отрицательном баллансе). Это означает, что в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 25.04.2017 № 205 у такой службы нет своего экстренного короткого номера телефона, а также такая служба не подключена к системе 112. Таким образом, оператор системы 112 может отклонить заявку на вызов аварийных служб электрических, тепловых или водопроводных сетей, сославшись на перечень №1453, и приказ Минкомсвязи № 205.

Практический результат

В случае создания короткого экстренного номера телефона 105 для связи с дежурно-диспетчерская службой субъекта или муниципального образования и включения данной службы в систему 112, то с данной службой станут возможны соединения в оперативном экстренном порядке в том числе без сим карты или при отрицательном балансе. Это поможет не тратить драгоценное время на поиск стандартного номера телефона для вызова дежурно-диспетчерской службы, избежать или свести до минимума человеческие жертвы в результате аварий на -тепло, -электро и водопроводных сетях, а также снизить материальный учеррб в результате таких аварий.

Решение

На основании вышеприведённых доводов, дежурно-диспетчерскую службу субъекта или муниципального образования следует внести в перечень № 1 453 от 31.08.21 с целью внедрения её в систему «112» с присвоением данной службе отдельного короткого экстренного номера 105 и подключения указанной службы в систему 112 в связи с тем, что дежурно-диспетчерская служба субъекта или муниципального образования является службой, через которую можно вызвать аварийные службы ресурсоснабжающих организаций (свет, тепло, водопровод).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 616 голосов

384

Против решения: 13 голосов

К началу списка инициатив