Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
30Ф116419
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Трудовой кодекс (ТК РФ), предусматривающие проведение обязательной индексации заработной платы работников не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции

Граждане России все в равной степени сталкиваются с инфляцией вне зависимости от формы организации предприятия на котором они работают.
Инфляция ежегодно отнимает у нас значительную для нас часть заработка, делая нас все беднее.
Особенно это заметно в последние годы и текущий год.
Между тем, действующим законодательством (ст.134 Трудового кодекса Российской Федерации) предусмотрено повышение уровня реального размера заработной платы, в том числе путём её индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию в установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами порядке.
Работодатели же коммерческих организаций, хоть и обязаны заработную плату индексировать, но законом не установлена периодичность такой индексации и не предусмотрен должный контроль. Контроль происходит лишь точечно, при конкретном обращении и не всегда принимает сторону работника.
Мы понимаем, что нашему бизнесу даются большие поддержки от государства и что в укреплении наших компаний мы так же заинтересованы.
Однако, мы как граждане РФ имеем право, чтобы закон был одинаков и к нам, и что бы выполняя нашу работу, оплата труда не обесценивалась из года в год, так же как и работников бюджетной сферы.
Индексация заработной платы должна быть обязанностью всех работодателей независимо от источников их финансирования - из соответствующих бюджетов или результатов предпринимательской деятельности, поскольку представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации).
Не принятие должных мер в данном направлении приводит к большим экономическим потерям, чем может казаться на первый взгляд, включая переток кадров и затраты связи с этим, и в том числе подрывая доверие к законодательству РФ и к Конституции.

Практический результат

Улучшение благосостояния работников коммерческой сферы, являющихся большой частью работающего населения.
Создание стабильности в оплате труда, которая позволит планировать будущее, в т.ч. создавать семьи.
Уменьшение перетока работников из организации в организацию и в другие сферы, такие как блогерство и источники легкой наживы. Уменьшение затрат на обучение новых специалистов и их адоптацию на новых местах.

Решение

Внести закон о проведении обязательной индексации заработной платы не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции, определяемых органами государственной статистики, во всех организациях (независимо от источников их финансирования и формы собственности), осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 485 голосов

515

Против решения: 38 голосов

К началу списка инициатив