Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф117476
Уровень инициативы:
Федеральный

Право временно безработного плательщика алиментов на ежемесячное денежное пособие для оплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 50% прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка

В случае потери работы, а, следовательно, и источника дохода, также в случае отсутствия законных оснований для признания гражданина, который является плательщиком алиментов, безработным и назначения ему пособия по безработице (например, студент очной формы обучения, не получающий стипендии), плательщик алиментов временно лишается возможности исполнять свои обязанности по оплате алиментов на несовершеннолетних детей/ребенка.
Данное обстоятельство приводит к ухудшению положения детей/ребенка, нарушает их право на получение должного содержания от своих родителей, а также значительно ухудшает положение самого плательщика алиментов, так как в период безработицы и, не получая пособия по безработице, задолженность по алиментам будет определена исходя из средней заработной платы в Российской Федерации (часть 4 ст. 113 СК РФ).

Практический результат

Введение на государственном уровне пособия, которое будет направляться на оплату алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей, обеспечит право ребенка на должное содержание, а также улучшит положение временно безработного плательщика алиментов.

Решение

В целях недопущения вышеуказанных обстоятельств, которые приводят к нарушению прав ребенка, и ухудшает положение плательщика алиментов, считаю необходимым на законодательном уровне закрепить за временно безработным плательщиком алиментов право на ежемесячное денежное пособие для оплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей в размере 50% прожиточного минимума установленного в регионе проживания ребенка.
В целях предотвращения возможного нецелевого расходования пособия плательщиком алиментов, пособие перечислять сразу на счет получателя алиментов.
Срок, на который предоставляется пособие ограничить до шести месяцев со дня одобрения получения пособия.
Считаю, что шесть месяцев более чем достаточно для поиска нового места работы и официального трудоустройства.
Установить срок возврата пособия в 12 месяцев.
Данный срок считаю разумным, так как помимо возврата пособия, лицу, которому такое пособие было одобрено, придется в период его возврата также выплачивать алименты.
Обязать плательщика алиментов, которому было одобрено пособие, начать возврат пособия с момента получения им первой заработной платы на новом месте работы, с возможностью досрочного его возврата.
Если плательщик алиментов, которому было одобрено пособие, не предпринял попыток к трудоустройству за время, в которое пособие перечислялось получателю алиментов, такое лицо должно быть привлечено к административной ответственности и ему должно быть назначено административное наказание в виде обязательных работ, с удержанием денежных средств в счет погашения задолженности по возврату пособия до полного погашения задолженности.
Выдачу пособия, перечисление его на счет получателя алиментов и контроль его возврата возложить на отделы социальной защиты.
С целью реализации права на пособие временно безработным плательщиком алиментов, внести соответствующие изменения в действующее законодательство Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 966 голосов

34

Против решения: 23 голоса

К началу списка инициатив