Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50М118825
Уровень инициативы:
Муниципальный

Восстановление местных органов власти и органов местного самоуправления в г.Белоозерский

Уровень реализации: Московская область, Воскресенский муниципальный район
Белоозерский был основан в 1961 г. как рабочий поселок городского типа для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, эксплуатировался градообразующим предприятием и состоял на его балансе. За первые тридцать лет существования он превратился из рабочего поселка в благоустроенный моногород, один из лучших в Московской области по уровню благоустройства, имеющий десятки многоквартирных домов, две школы, четыре детских сада, кинотеатр, объекты торговли, мощное жилищно-коммунальное хозяйство с котельными и сетями, находившимися на балансе промпредприятий. Население достигло 15 тысяч жителей, большинство трудоспособного населения работало на местной промплощадке.
В связи с обвальным сокращением оборонных расходов в начале 90-х годов и последующими серьезными финансовыми трудностями градообразующего предприятия, все объекты жилого фонда, учреждения соцкультбыта и торговли были переданы на баланс местных органов власти. В результате, за последующие 30 лет в Белоозерском не было построено ни одного крупного объекта общественного назначения, кроме небольшого количества коммерческих жилых домов и магазинов. Объекты инфраструктуры города (котельная и сети) не подвергались капитальному ремонту и пришли в упадок. Из-за недостаточного финансирования необходимый ремонт инженерной инфраструктуры отставал от потребностей, имели место многочисленные аварии на сетях электро- и теплоснабжения, которые удавалось устранять благодаря наличию органов местной исполнительной власти и подчиненных ей предприятий коммунального хозяйства. Совет депутатов Белоозерского неоднократно обращался в органы исполнительной власти Воскресенского района и Московской области с обоснованием строительства нового центра электроснабжения, реконструкции котельной, финансирования капитального ремонта сетей теплоснабжения. Однако никаких решений по данным проблемам принято не было.
В последние годы в Московской области была проведена административная реформа. Белоозерский, который в апреле 2019 г. получил статус города, вошел в состав Воскресенского городского округа с ликвидацией органов самоуправления. Несмотря на дававшиеся руководством Воскресенского района обещания сохранить эффективные муниципальные предприятия ЖКХ, имевшие в Белоозерском свою производственно-техническую базу и подчинить их вновь образованному Белоозерскому территориальному отделу администрации Воскресенска, они были реформированы и переведены в Воскресенск. Все котельные и теплосети переданы по договору концессии ООО «Газпром теплоэнерго МО», электросети переданы АО «Мособлэнерго», имеющих чисто коммерческие интересы. Была разрушена система управления ЖКХ на местном уровне. В Белоозерском не осталось никаких оперативных ремонтных служб и при аварийных ситуациях с отключением электроэнергии или подачи тепла, бригады выезжают из Воскресенска, расположенного в 20 км.
В результате в течение последних двух лет систематически происходят серьезные аварии и перебои с отоплением, горячим и холодным водоснабжением МКД, что грозит серьезными последствиями в зимний период для жителей, работающих, в том числе, на предприятиях ОПК. Территориальный отдел администрации Воскресенска в Белоозерском не имеет никаких полномочий по вопросам ЖКХ и всех жителей перенаправляет в Воскресенск. Отсутствует в Белоозерском общественный орган самоуправления, закрыта муниципальная газета, не функционирует интернет-сайт. В начале 2000 годов в Белоозерском уже была аналогичная реформа местных органов самоуправления, укрупнения и подчинения району служб ЖКХ. Привело это к полной коммунальной разрухе. Стоит ли повторять прошлый негативный опыт?
Органы власти г.о.Воскресенск проявили неспособность самостоятельно изменить ситуацию к лучшему. Поэтому единственным реальным способом добиться управляемости объектами ЖКХ г.Белоозерский, обеспечения его бесперебойного электро-, тепло- и водоснабжения, является восстановление местных органов власти и местного самоуправления г.Белоозерский и подчинение им организаций ЖКХ.


Практический результат

Обеспечения бесперебойного электро-, тепло- и водоснабжения многоквартирных домов и органов соцкультбыта г.Белоозерский.

Решение

Восстановление местных органов власти и местного самоуправления г.Белоозерский г.о.Воскресенск Московской области и подчинение им муниципальных организаций ЖКХ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 7 479 голосов

293

Против решения: 2 голоса

К началу списка инициатив