Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
31Ф119597
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить ч.1 п.28 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549

Столкнулись с применением ч.1 п.28 Правил поставки газа для обеспечения коммунально–бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила № 549) в жизни норма закона очень несправедливая, в действующей редакции объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Расчетный объем газа по нормативу потребления газа в Белгородской области в нашей ситуации при поломке счетчика превысил в 4 раза объем потребляемого газа при исправном счетчике. Получается что за состоянием и исправностью должен следить потребитель, но при этом даже если вовремя выявлена поломка прибора учета и заявлено о данном факте в Газпром, потребителя "наказывают рублем в 4 раза". Вины потребителя нет, он не может отвечать за подаваемый состав газа по магистрали и техническое состояние прибора учета газа. В нашем случае прибор учета газа (счетчик) не проработал и года. При этом потребитель и так несет расходы на покупку нового прибора учета газа, если прошел календарный год с покупки данного прибора и гарантия на обмен в данном случае не действует. В связи с этим предлагаем изменить механизм расчета объема потребляемого газа исходя из среднего показателя предыдущего периода, например в Республике Беларусь делают именно так.

Практический результат

Справедливый расчет поставщиком объем потребленного газа за период устранения поломки прибора учета газа. Как результат снижение уровня недовольства граждан в ситуации в которой они не виноваты.

Решение

Изменить ч.1 п.28 Правил поставки газа для обеспечения коммунально–бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила № 549)
на следующую редакцию:
28. В случае повреждения целостности любой из пломб, указанных в подпункте "б" пункта 25 настоящих Правил, или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности,
объем потребленного газа определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа.
За период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 710 голосов

290

Против решения: 9 голосов

К началу списка инициатив