18Ф11995

Создание в Удмуртской республике особой экономической зоны на базе предприятия по уничтожению химического оружия в г.Камбарка

В связи с завершением уничтожения химического оружия на объекте по уничтожению химического оружия (УХО) в городе Камбарка Удмуртской республики в рамках реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" особое значение приобретает вопрос о его будущей судьбе. К настоящему времени предприятие по уничтожению химоружия уже не функционирует, в связи с чем жители города столкнулись с проблемами безработицы. Социально-экономические проблемы горожан остались не до конца решенными в связи с прекращением финансирования, что стало следствием прекращения функционирования основного предприятия города – объекта по УХО.
На сегодняшний день существует несколько вариантов перепрофилирования производства, которые были рассмотрены в правительстве Удмуртской республики, но дальнейшего рассмотрения пока не получили в связи с завершением финансирования. Среди них:
- производство полиэтилена и полипропилена, концентрата для изготовления смолы, применяемой при производстве клея в лесной промышленности, стиральных и моющих порошков, паст и гелей, строительных материалов.
- использование оставшихся мощностей для строительства нефтеперерабатывающего завода.
- использования объекта по прямому назначению: для утилизации твердых отходов промышленного и бытового назначения, а также для уничтожения опасных химических веществ 1-го и 2-го класса опасности и ядохимикатов с истекшими сроками хранения.
- Существуют также предложения по производству лакокрасочных материаллов и изделий из пластика, в том числе деталей автомобилей.
Особо важное значение в развитии предполагаемой свободной экономической зоны может сыграть начавшееся в 2013 году строительство моста через реку Кама в г. Камбарка, а также строительство участка автодороги, который в будущем сможет стать составной частью второго панъевропейского коридора при условии дальнейшего развития транспортной сети. Строительство данного моста стало возможным благодаря концессионному соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Удмуртской республики, а также инвестором строительства в лице ООО «Региональная инвестиционная компания».
Без помощи Правительства Российской Федерации в решении вопроса организации особой экономической зоны все поставленные цели достигнуты не будут. Примером особой экономической зоны для Удмуртской республики на сегодняшний день является г. Елабуга в республике Татарстан, создание которой послужило огромным толчком в развитии региона.
Помимо решения экономических проблем региона, создание особой экономической зоны могло бы решить социальные вопросы реабилитации населения, проживающего в непосредственной близости с объектами особой опасности практически с момента окончания Великой Отечественной войны.

Стимулирование экономического развития региона, привлечение инвестиций, обеспечение занятости населения в связи с появлением новых рабочих мест, решение внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач региона и в целом всей страны.

Создание в УР особой экономической зоны на базе предприятия по уничтожению химического оружия в г. Камбарка. Создание предприятия в рамках свободной экономической зоны на базе имеющихся производственных мощностей позволило бы решить вопросы с притоком инвестиций.