Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф120470
Уровень инициативы:
Федеральный

Возвратить и переделать на новый лад ЛТП для алкоголиков и наркоманов

В СССР существовали лечебно-трудовые профилактории (далее-ЛТП),по борьбе с пьянством.Которые фактически,в большинстве случаев-не имели почти никакой эффективности,если после возвращения из ЛТП домой-подавляющее большинство граждан,напивалось-"празднуя" свое возвращение домой.А после этого-продолжая вести,старую жизнь,спиваясь снова.А кроме того-ЛТП фактически не старались лечить людей от алкоголизма.А чаще всего-лишь ограничивали свободу граждан,создавая условия проживания-близкие к условиям тюрем и психбольниц.Что и привело,к ликвидации и закрытию всех ЛТП-с 1994 года в РФ.
Однако закрытие и ликвидация ЛТП-не решила проблему пьянства населения,не сумела предложить альтернативу ЛТП...А главное-сильно усугубилась проблема пьянства и наркомании населения,чего нельзя сказать про времена существования ЛТП...Если в ЛТП-пьяницы хотя бы,могли приносить пользу обществу,и хоть не очень хорошо-но всё же притормозить развитие своего алкоголизма...То в настоящее время-алкоголиков чаще всего,не берут на работу,и поэтому-они вынуждены,вести незаконный и асоциальный образ жизни,сначала-пропивая из дома,свои вещи и последние деньги,а потом-совершая кражи и грабежи,с целью поиска средств на спиртное.Нередко такие люди превращаются в бомжей.Нередко-попрошайничают в общественных местах и на улицах,прося денег-якобы на питание и на лекарства,но в реальности-на спиртное и на закуску к спиртному.Часть современных пьяниц-становятся наркоманами,распространителями и изготовителями наркотиков.
Можно сколько угодно,аргументировать неэффективность бывших ЛТП...Однако во времена существования ЛТП-никто не позволял алкоголикам,так сильно опускаться и деградировать-как происходит в настоящее время...Именно благодаря ЛТП-люди не доходили до такого состояния,чтоб оставаться без работы,без семьи,без крыши над головой,без средств к существованию.А более того:благодаря именно ЛТП-пьющие люди,несли пользу обществу-своим трудом,а сейчас-они представляют опасность для общества.Не говоря о том,что какое то меньшинство,пациентов ЛТП-исправлялись и излечивались от алкоголизма.
Важно отметить-что какое то меньшинство пациентов ЛТП-не только исправлялось и излечивалось от алкоголизма,но и более того-эти люди благодарны персоналу ЛТП,который фактически-дал им вторую жизнь,вытащив их из омута.
Более того:ЛТП помогли семьям пьяниц и наркоманов-отдохнуть от них самих,и от их агрессии,от их запоев и их последствий.
В настоящее время-нет реальных альтернатив ЛТП,поскольку наркологические и психиатрические стационары-имеют совсем иные цели,так как больше направлены,на медикаментозное лечение,а не на трудовую реабилитацию,лиц страдающих алкоголизмом.Но многим алкоголикам,нужны не только медицинские меры-но и трудовая реабилитация...,ибо их не берут на работу в большинстве случаев.А если и берут-то в коллектив подобных им пьяниц...Но это то же не выход:им нужна такая трудовая реабилитация,которая помогла бы им-выйти из омута зависимости...А если пациент,пролечится в стационаре наркологии,и выйдет из больницы-он не найдя себе работу,или найдя работу с коллективом алкоголиков-в 99,9% случаев-обязательно сопьется снова.А держать алкоголика годами в стационаре на медикаментах-не выход из ситуации.А одними медикаментами-проблему не решить.А значит что ограничиваться только амбулаторным и стационарным наблюдением у наркологов-неэффективный вариант.
Понятно что и амбулаторное наблюдение у нарколога-это большой шаг назад по сравнению со стационаром.
Вывод:систему ЛТП-необходимо было реформировать,а не отменять.Ибо государство ,ликвидируя систему ЛТП-не решило проблем.А только отвернулось от их решения,усугубив проблемы.
Важно упомянуть и то,что в Белоруссии и Туркмении-ЛТП до сих пор существуют.Несмотря на распад СССР.
Важно что в последнее десятилетия-на сайте "РОИ",уже не раз были инициативы от других граждан РФ-с предложениями вернуть ЛТП.Которые не набрали необходимого количества голосов.Но так как изложенная выше проблема не решена,а более того-усугубляется,считаю необходимым,пытаться решить ее- помощью похожих инициатив,учитывая рост аудитории пользователей, на РОИ.Но так как нет смысла,повторять абсолютно одинаковые инициативы ,как и нет смысла-повторять ошибки Советских ЛТП,логично редактировать предложения по решению проблемы,в новых и будущих инициативах.
Важно что проблема очень серьезная,на кону стоят множество жизней людей,и нельзя ее оставлять без решения,даже и при недостатке голосов для инициативы.

Практический результат

1)Большой удар по статистике преступности-совершаемой на почве алкоголизма и пьянства,наркомании.
2)Оптимальное решение проблемы,безработицы среди пьющих граждан и наркоманов.
3)Помощь наркологам в лечении алкоголиков и наркоманов,в первую очередь-лиц,которым нужны больше всего-не лекарства,а трудовая реабилитация.Все кому нужна медикаментозная помощь-будут лечиться в наркологических больницах,амбулаторно и стационарно.А всем кому нужна,трудотерапия и трудовая реабилитация-пригодятся ЛТП.
4)Конечно,не получится искоренить пьянство.Но вернуть ЛТП-это шаг вперед,по борьбе с алкоголизмом и наркоманией населения.
5)Борьба с бродяжничеством и попрошайничеством алкоголиков.
6)Возможность более спокойной жизни,соседям и родственникам алкоголиков и наркоманов-пока они в ЛТП.
7)По сравнению с Советскими ЛТП-не получится запихнуть насильно в ЛТП-без объективной на то необходимости.Поскольку для этого-неизбежно придется проходить врача-нарколога амбулаторного звена-чтоб подтвердить наличие 2 или 3 стадии алкоголизма,либо наркоманию.Попасть в ЛТП-лицам с 1 стадией алкоголизма,не получится.
8)3 вида режима в ЛТП-подойдут для каждой конкретной ситуации.
Чем хуже будет себя вести человек-в ЛТП и за его пределами,в период срока отбывания в учреждении-тем жестче будет для него режим,и тем дольше-срок отбывания.
Так же и жесткость режима и срок пребывания пациента в ЛТП-будет зависеть,и от его состояния здоровья,в том числе-и по его степени зависимостей и вредных привычек.
9)По сравнению с Советскими ЛТП-срок в современнных ЛТП,будет намного меньше-походить на тюремный приговор.Ибо сроки будут определять,не только суды-но и врачи,исходя из состояния здоровья пациента и его поведения...А значит что ЛТП-будет больше походить,не на тюрьму,а на психиатрическую и наркологическую больницу.
10)Понятно что ЛТП и наркологическая больница-не смогут заменить друг друга.Но тем не менее-они отлично смогут,дополнять друг друга.А более того:без проблем смогут,переводить пациентов,как из наркологических стационаров в ЛТП,так и наоборот...При наличии медицинских показаний.
11)Жизнь пациентов ЛТП-не будет ограничиваться,трудом и лечебными процедурами.Пациенты так же смогут,заниматься спортом,творчеством,и иным полезным досугом-под надзором персонала.С ними будут заниматься психологи и психотерапевты.
12)Каждый из пациентов ЛТП-найдет себе,труд-полезный для своего здоровья,согласно своему состоянию здоровья,рекомендациям врачей,а если пациенты с инвалидностью-еще и с учетом заключения МСЭ и ИПР...Это касается,и производственного полноценного труда,и лечебно-трудовых мастерских,аналогичных мастерским психоневрологических больниц.
13)Пациент после выписки из ЛТП-обретет себе,трудоустройство,на предприятиях-где он работал,будучи в ЛТП.Вместо того-чтоб скитаться в малоуспешных поисках работы,и рисковать идти на кражи,грабежи,попрошайничества и обитание на помойках.

Решение

Возвратить в России,систему ЛТП. Условия работы и нюансы ЛТП,предусмотреть следующие:
1)Условия проживания в ЛТП-как в психиатрических и наркологических стационарах.По сравнению с последними,главная цель ЛТП-не медикаментозная терапия,а трудовая реабилитация.
2)Проживание в ЛТП-3 вида режима:
Мягкий режим-пациент может отлучаться домой -на праздники и выходные,при условии-не употреблять алкоголь\наркотики.
Умеренный режим-без домашних отпусков.Но свидания с родными.
Жёсткий режим-без свиданий и домашнего отпуска.
Право смены режима-возложить на начальство ЛТП .
3)Оформление в ЛТП- принудительно по направлениям медучреждений или полиции.
Если человек не считает обоснованным,решение об его оформлении-дать право обжаловать решение в суде.
4)Считать подлежащими оформлению в ЛТП,лиц- страдающих алкоголизмом 2 и 3 стадий.А так же и наркоманией.
Но при условии-если человек,не нуждается в госпитализации в наркологический стационар,но не может лечиться амбулаторно и на дому.И если помимо этого-не может трудоустроиться и начать трезвую жизнь.А главное-если человек,прежде всего-нуждается не в медикаментозном лечении.А в трудотерапии и в стабильном долгосрочном трудоустройстве,не совмещая с употреблением алкоголя\наркотиков-что невозможно реализовать,в рамках амбулаторного\домашнего лечения.
5)Для оформления в ЛТП-необходимо прохождение таких врачей ,как нарколог,психиатр,невролог,хирург,окулист,лор,дерматолог,фтизиатр и терапевт.
6)Главная деятельность ЛТП-трудотерапия и трудоустройство,лиц страдающих зависимостями и вредными привычками.
Второстепенная деятельность ЛТП: поддерживающая терапия,досуг пациентов,психологические и психотерапевтические занятия\консультации с пациентами.А равно тому-их реабилитация,оздоровительные процедуры.
7)Минимальный срок нахождения пациента в ЛТП,-6 месяцев.Максимальный-до 2,5 лет при 2 стадии алкоголизма.И до 4 лет-при наркомании,и при 3 стадии алкоголизма.
Каждые 6 месяцев,пациента осматривает комиссия врачей.После осмотра,комиссия обращается в суд-который выносит,одно из следующих решений:
1)Оставить в ЛТП.
2)Выписка домой,с помощью в трудоустройстве.
3)Перевод в больницу или в интернат.
Дать пациенту и его родным,а так же и врачам ЛТП-право обжалования решений суда.
Если по окончании максимального срока,нахождения в ЛТП-состояние пациента не улучшилось,пациент доставляется в наркологический диспансер,и решается вопрос об его дальнейшем лечении и обследовании,на судебном заседании.
7)Выписка пациента,из ЛТП домой-имеет ввиду,активное наблюдение,наркологом и участковым уполномоченным полиции,по месту жительства.За употребление алкоголя\наркотиков после выписки-принудительная доставка в ЛТП или наркологический диспансер.
Кроме того-выписка пациента домой,имеет ввиду-помощь в дальнейшем трудоустройстве,на предприятиях-где работал пациент,будучи в ЛТП.
8)Не подлежат оформлению в ЛТП:
а)Состояние требует нахождения в больнице или интернате.
б)Инвалиды с 3 степенью трудоспособности.
в)Лица до 16 лет.
г)Беременность.
д)1 стадия алкоголизма.
е)Достаточно домашнего\амбулаторного лечения.
ж)Временная утрата трудоспособности.
9)Все факты плохого поведения в ЛТП и употребления алкоголя\наркотиков на домашнем отпуске-считать основаниями,для продления срока отбывания в ЛТП и ужесточения режима.
10)Считать обязательным,существование в ЛТП,лечебно-трудовых мастерских,таких же как в психбольницах.А так же и наличие лабораторий-позволяющих установить,наличие в крови,алкоголя\наркотиков.Плюс штат наркологов,и смежных врачей.
11)При рецидивах заболевания -пациент ЛТП,переводится срочно в наркологический диспансер.
12)На каждые 100 тысяч населения-предусмотреть не менее 1 ЛТП.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 644 голоса

356

Против решения: 67 голосов

К началу списка инициатив