Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф120974
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в статью 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ

В силу статьи 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ):
1. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.
2. Решение суда, выполненное в форме электронного документа, с согласия лиц, участвующих в деле, их представителей направляется им посредством его размещения в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня составления мотивированного решения.
Решение суда или копия решения суда в электронном виде могут быть направлены участнику процесса посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Вместе с тем в силу отсутствия в ГПК РФ норм ответственности за несвоевременное изготовление и направление судебных постановлений участникам процесса имеют место многочисленные случаи нарушения указанных процессуальных сроков, что приводит к нарушенеию и сроков обжалования неправосудных актов в вышестоящих инстанциях, увеличивает нагрузку на суды, вынужденные в этих случаях рассматривать заявления о восстановлении пропущенных процессуальных сроков подачи жалоб и возможные частные жалобы в случае отказа восстановить пропущенный срок.
Кроме этого, например, глава 39 ГПК РФ вообще не предусматривает направление апелляционных определений судом второй инстанции лицам, участвующим в деле.
Пленумы Верховного суда РФ в своих постановлениях неоднокртано обращали внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленных законом сроков составления и направления судебных постановлений.
Однако, на практике, несмотря на практически повсеместную цифровизацию судопроизводства, указанные сроки постоянно нарушаются.
В этой связи предлагается внести ряд дополнений в статью 214 ГПК РФ, призванные исправить положение дел.

Практический результат

Внесение указанных дополнений в статью 214 ГПК РФ позволит восстановить реализацию задач и смысл гражданского судопроизводства, установленных статьёй 2 ГПК РФ, а также права граждан на справедливую, компетентную, полную и своевременную судебную защиту во всех судебных инстанциях.

Решение

Предлагается законодательно дополнить статью 214 ГПК РФ новой частью 4 в следующей редакции:
«4. Предусмотренные настоящей статьей сроки и порядок направления решений суда распространяют на сроки и порядок направления апелляционных и кассационных определений и постановлений суда надзорной инстанции.
Нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков направления судебных постановлений лицам, участвующим в деле, их представителям, в два раза влечет (является основанием) безусловное понижение на один класс квалификационного класса судьи, председательствовавшего в соответствующем судебном заседании».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 798 голосов

202

Против решения: 6 голосов

К началу списка инициатив