В Российской Федерации с 1998 года наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков. В связи с отсутствием в федеральном законодательстве положений, регулирующих производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, в настоящее время наблюдается значительное увеличение их ассортимента, объема продаж и потребления. Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления. Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка потребителем более одной упаковки в день, что может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями. Употребление безалкогольных тонизирующих напитков сказывается на здоровье населения из-за содержащихся в них компонентов (в том числе кофеина). Особенно чрезмерное употребление данных напитков опасно для несовершеннолетних граждан.
Город: Барнаул
Улица: ул. Партизанская
Практический результат
1) Устранение с розничного рынка слабоалкогольных тонизирующих напитков, что поспособствует сохранению здоровья населения Алтайского края.
2) Запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним положительно скажется на здоровье будущего поколения региона.