В связи с большими изменениями в Жилищном кодексе РФ и Правилах «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», принятых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, разрешения заключения прямых договоров между собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями, создались разногласия в порядке съема показаний и передачи их для начисления платы. В настоящее время собственник помещения не обязан производить съем показаний ИПУ и передачи их исполнителю услуг. На него возложено право и в то же время, если он не передал эти показания в определенное время исполнитель начисление производит по среднему потреблению в течении шести месяцев. Съем показаний должны производить в период с 23 по 25 число, а тариф изменяется с 1 июля. Так как постоянно происходит изменение суммарного потребления энергии по ИПУ с показаниями потребления по ОДПУ начисление платы за содержание общего имущества превосходит согласно норматива иногда во много раз при этом потребитель не может повлиять на этот процесс и не имеет право проверить достоверность сведений. Применение новых приборов учета с удаленным съемом показаний электрической энергии, воды, тепловой энергии во многом решит данную проблему, но это не скоро. Передача одних и тех же сведений в различные ресурсоснабжающие организации приводит к противоречию и начисление одного и того же ресурса с указанием различного количества потребления. особенно при начислении по нормативу где используется количество временно проживающих лица.
Практический результат
Обеспечить доступ управляющих организаций, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом к показания приборов учета для анализа и предъявления претензий. Избавиться от передачи одних и тех же сведений в различные РСО. Конкретно определить кто передает показания, а не право их передачи.
Дополнительные материалы
Предлагается внести изменения в Правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», принятых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, изменения согласно предложенному варианту.
пункт 31. Исполнитель обязан:
е_1)
ж)
31_1. Управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом,обязаны:
д) при отсутствии прямых договоров между собственниками помещений с ресурсоснабжающими организациями
е) предоставлять ресурсоснабжающей организации ежемесячно, не позднее 1-го числа месяца следующего за месяцем текущего расчетного периода, показания индивидуальных приборов учета
33. Потребитель имеет право:
Исключить пункт к_1)
34. Потребитель обязан:
пункт «г»
пункт 31. Исполнитель обязан:
е_1)
ж)
31_1. Управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом,обязаны:
д) при отсутствии прямых договоров
е) предоставлять ресурсоснабжающей организации ежемесячно, не позднее 1-го числа месяца следующего за месяцем текущего расчетного периода, показания индивидуальных приборов учета при предоставлении таких показаний собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме управляющей организации, товариществу или кооперативу, осуществляющим управление многоквартирным домом.
33. Потребитель имеет право:
Исключить пункт к_1)
34. Потребитель обязан:
пункт «г» при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета установленного в помещении потребителя ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания в управляющую организацию, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом , не позднее 30-го числа текущего расчетного периода;
Дополнительные материалы
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 961 голос
Против решения: 13 голосов