В России ежегодно (за редким исключением) поднимается стоимость услуг ЖКХ. В качестве обоснований приводятся «дежурные» заявления, о росте стоимости комплектующих, энергоносителей, модернизации и др.
Тем не менее на практике у граждан нет возможности проверить, насколько обоснованно (с экономической точки зрения) повышаются тарифы ЖКХ и как расходуются средства, полученные от граждан, в связи с чем это повышает негативный настрой в обществе и недоверие к государству. Действующее законодательство не предусматривает возможности для граждан проверить обоснованность тарифов и куда тратятся деньги на оплату услуг ЖКХ.
Ввиду вышеизложенного необходимо предоставлять населению подробную отчетность о потраченных средствах в публичном доступе. Также необходимо установить ответственность за не целевое расходование средств.
Практический результат
1. Будет повышена прозрачность сферы ЖКХ в целом.
2. Снизится риск коррупции.
3. Население будет понимать причину роста цен и сможет проверить обоснованность их повышения самостоятельно.
1. Обязать все организации, которые предоставляют услуги ЖКХ, включая УК, ТСЖ и прочие предоставлять публичную подробную отчетность о потраченных средствах. Отчетность должна включать в себя максимально подробные сведения, чтобы любой желающий мог ее проверить, в том числе на предмет фальсификаций. Все контракты, которые связаны с услугами ЖКХ, подлежат обязательной публикации.
2. Обязать организации в сфере ЖКХ в случае выявления факта нецелевого расходования средств делать перерасчет для граждан за услуги ЖКХ в сумме, равной сумме не целевого расходования средств.
2.1 Обязать закупки в сфере ЖКХ проводить на конкурсной основе (лучшее соотношение цены и качества). Относить случаи заключения контрактов по завышенным ценам при наличии более дешевой альтернативы к не целевым расходам с последствиями, описанными в п.2.
3. Запретить руководителям организаций, в которых были выявлены нарушения, занимать руководящие должности в сфере ЖКХ сроком на 10 лет.
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 775 голосов
Против решения: 2 голоса