Не секрет, что подавляющее большинство приютов для животных организуется инициативными группами лиц или одним лицом. В этих приютах собирают бродячих животных, лечат, кормят, пристраивают в добрые руки, а также помогают в поиске хозяевам потерявшихся животных.
Все делается на средства лица (лиц) - держателя приюта, а также на пожертвования неравнодушных.
Как показывает практика и простейший анализ (согласно информации, публикующейся в группах социальной сети ВКонтакте и на прочих ресурсах) основные проблемы приютов это:
1. Проблемы с территорией. Приюты размещаются на дачных или частных приусадебных участках лиц - держателей приюта, задворках промышленных и складских зон с бесхозной территорией (нелегально), либо снимается в аренду на этих же промышленно-складских территориях.
2. Проблемы с электроэнергией, точнее, с ее отсутствием. В некоторых приютах готовят еду для животных на кострах. А в некоторых используют генераторы, купленные на пожертвования.
3. Проблемы с питьевой водой. Необходима для приготовлении пищи и обеспечения питьевой водой.
4. Проблемы с лекарствами. Многие животные, подобранные с улиц, имеют заболевания ЖКТ, кожных покровов и т.п., некоторые поступают в приют после попадания под автомобиль, и им требуется послеоперационная реабилитация.
5. Проблемы с питанием. Всем нужно питаться чтобы жить.
Практический результат
1. Уменьшение поголовья бродячих животных. Многие действующие приюты рады бы брать себе всех, но физически не могут.
2. Уменьшение распространения бродячими животными различных заболеваний.
3. Уменьшение количества нападений на людей.
4. Улучшение имиджа России, как гуманной страны в глазах других стран.
5. Большинство бродячих животных обретут себе новый дом.