Ввести отягчающие обстоятельства в статью 116 "Побои" УК РФ, дополнительно разрешить применение физической силы для защиты своих прав, исключить понятие частного обвинения

Совершение побоев (драки различного рода) является относительно частым явлением, в том числе как переходная ступень молодёжных групп от приставаний к прохожим к совершению уличных грабежей и разбоев. При этом такие побои не всегда носят характер юридически хулиганских, так как могут быть совершены по мотивам личной неприязни.
Кроме этого, часть 1 этой статьи является статьёй частного обвинения, то есть доказывать виновность преступника должен потерпевший за свой счёт своими силами.
Низкая тяжесть правонарушения и частный характер обвинения дают полиции халатно относится к выявлению и пресечению таких преступлений, а преступнику уйти от ответственности, так как виновность доказывается непрофессионалами.
В то же время иногда граждане вынуждены применять физическую силу для защиты своих прав, например, если мужчина лапает женщину. Однако применение физической силы при этом не достаточно регламентировано и может быть сочтено судом незаконным.

Молодые люди, имеющие задатки опасных преступников, не будут чувствовать своей безнаказанности, что при должной работе МВД предотвратит совершение ими всё более и более тяжких преступлений.

1. Исключить из статьи 20 УПК категорию статей частных обвинений вообще.
2. Ввести в статью 37 УК РФ дополнения, разрешающие применение физической силы в случае, если поведения некоторых лиц является угрожающим или грубо нарушающим права граждан.
То есть должно быть разрешено применение мер физического (в том числе болевого) воздействия с целью защиты прав в случаях, если лица:
а) толкают граждан без веской необходимости, загораживают проходы или иным способом препятствуют их законному движению или пребыванию в местах, где эти граждане имеют право на пребывание или движение, вплотную подходят к гражданам;
б) ведут себя неприлично и отказываются прекращать своё поведение, а именно:
б1) ругаются нецензурными выражениями в общественных местах, или при детях;
б2) не одеты или производят на улице, публично, без существенной необходимости, дефекацию;
б3) угрожают применением физической силы, в том числе невербальными действиями;
б4) производят действия, направленные на нарушение половой неприкосновенности граждан, в частности насильственным образом пытаются дотронуться, поцеловать, сорвать одежду с граждан или проводить видео- или фотосъёмку женщин под юбками;
б5) выходят в общественные места, будучи мужчинами, но имеющими внешний вид, имитирующий женскую одежду, украшения, прическу или другие явные признаки;
б6) оскорбляют граждан в публичных местах, обвиняя их в неблаговидных поступках, в частности в половых сношениях с другими гражданами без влечения к ним, мужеложстве и прочих сексуальных извращениях, исключая случаи, когда обвинения могут быть подтверждены доказательствами;
в) создают опасность для жизни или здоровья людей;
г) создают опасность уничтожения ценного имущества, в том числе нематериального, доказательств или причинения существенного морального ущерба;
д) требуют от граждан совершать действия, нарушающие их права.
3. Ввести в статью 116 УК отягчающие обстоятельства в виде преступления, совершённого группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц.
4. Также ввести отягчающие обстоятельства в статью 116 УК в виде повторного совершения преступления, а также совершения серий таких преступлений.
5. Исключить из статьи 116 УК РФ слова "но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса". Так как побои, как причинение физических страданий, являются, в любом случае, отдельным составом преступлений.
6. Ввести отягчающие обстоятельства за побои:
1). Не подпадающие под превышение мер необходимой самообороны.
2). Не вызванные оскорбительными, неприличными действиями в адрес нападавшего со стороны потерпевшего.
3). Не вызванные угрозами, в том числе побоев, со стороны потерпевшего.
Таким образом, статья 116 УК должна выглядеть примерно в следующей формулировке:
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не являющихся вынужденной защитой прав граждан, имущества или правопорядка -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния совершенные
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) совершённые с целью изменить поведение потерпевшего или с корыстной целью;
г) совершённые второй раз за год
- наказываются ... в, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
3. Те же деяние, совершённые
а) организованной группой лиц или группой лиц по предварительному сговору;
б) по найму;
в) более чем два раза за год
- наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.