Ограничить торговые наценки на социально значимые продукты питания производителями, поставщиками, торговыми сетями

Генеральная прокуратура в ходе проведенных проверок зафиксировала случаи неоправданного сильного повышения цен на лекарства и продукты питания. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов - на 300, 400 процентов. Прокурорские проверки цен на продукты и лекарства в магазинах российских регионов прошли в январе текущего года. Усиленный мониторинг цен в магазинах ведомство начало после введения запрета на импорт некоторых товаров. Факты необоснованного повышения розничных цен на продукты питания российскими торговыми сетями уже неоднократно подтверждались в ходе проверок Федеральной антимонопольной службы России. Тем не менее, до сих пор в российском законодательстве отсутствуют какие-либо правовые механизмы ограничения торговых розничных наценок даже на социально значимые товары.В советские годы максимальная торговая наценка составляла 12%, а на социально значимые продукты – 8%. Между тем, в мировой практике, как в странах ЕС, так и в США, цены на социально значимые товары находятся под жестким контролем государства на протяжении всей цепочки реализации товара.
В частности, в Австрии, Дании, Норвегии действуют специальные законы в области ценообразования, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на отдельные группы товаров. В Израиле, где сложилась такая же парадоксальная ситуация с размером торговых наценок, министр сельского хозяйства предложил обязать предпринимателей рядом с ценой товара указывать его закупочную стоимость. Данный пример отлично подходит для Российских условий.

Приемлемый уровень цен для подавляющего большинства населения страны.
Благосостояние граждан.
Социальная справедливость.
Доверие граждан к государственным органам и Правительству РФ.

Внести поправку в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Уровень предельных значений торговых наценок, не могут превышать:
для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) - 40% от себестоимости их производства;
для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья;
для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров;
для организаций розничной торговли, включая рынки - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены;
для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены. Обязать предпринимателей рядом с ценой товара указывать его закупочную стоимость.
Наряду с этим ввести жёсткий контроль над исполнением закона: Прокуратурой, ФАС, Правительством РФ на протяжении всей цепочки реализации товара. Ввести наказание за неисполнение закона многомиллионными штрафами, а в случаях неоднократного нарушения вводить уголовное наказание.