Исключение требование предоставления свидетельства о рождении при повторном получении/замене паспорта гражданина РФ

В настоящий момент при замене паспорта гражданина РФ при достижении возраста 20 и 45 лет в перечне необходимых документов присутствует свидетельство о рождении.
Указанный документ после получения паспорта гражданином РФ в 14-летнем возрасте никаких функций не несет и возможен для рассмотрения только вопросов связанных с определением/подтверждением родства с ребенка с родителями и нигде более не используется.
Отсутствие данного свиделеьства ведет к отказу в приеме документов на замену паспорта гражданина РФ по требованию закона (достижение возраста 20 и 45 лет). Старый паспорт признается недействительным в течении месяца после достижения гражданином возраста, а восстановление свидетельства при утере происходит не по месту жительства гражданина, а по месту его рождения по личному обращению, либо обращению доверенного лица, что может занять более 4-х месяцев. Т.е.
1) по смыслу Законодателя паспорт гражданина РФ достаточный для всех иных действий на территории РФ, не достаточен для замены его замены без документа, по сути не действующего во всех иных случаях (свидетельство орождении).
2) Гражданин РФ лишается прав на передвижение, регистрацию любых действий по закону (недействующий паспорт) на период восстановления ненужного ему для других случаев документа.

1) Исключение требования не нужного документа от гражданина при исполнении им законного требования о замене паспорта.
2) Исключение невольного правонарушения гражданином РФ (отсутствие замены документа в установленный законом срок) по причине утери ненужного в правоприменении и в данном случае документа.
3) Исключение ограничения прав гражданина РФ по необоснованному требованию ненужного документа.

Исключить из перечня документов необходимых для замены паспорта гражданина РФ предоставление свидетельства о рождении в случае сдачи им ранее действующего паспорта гражданина РФ.
Оставить требование о предоставлении свидельства, только при первичном получении паспорта (несовершеннолетние получающие паспорт по достижении 14 лет и лица получающие паспорт впервые по иным причинам).