Опубликование подробных данных о фото и видео материалах, предъявляемых средствами массовой информации

В настоящее время для большей информативности сотрудники средств массовой информации сопровождают свои репортажи и статьи фото и видео материалами. При этом фото и видео материалы, как правило, не сопровождаются данными о месте, дате и авторе съемок. Участились случаи, когда репортаж или статья сопровождаются недостоверными фотографиями или видео съёмками (например информация о "вторжении войск РФ на Украину" сопровождалась фотографиями, сделанными в 2008 г. в ходе конфликта в Южной Осетии). Таким образом, недобросовестные журналисты, могут использовать фото и видео данные, несоответствующие теме материала, для придания правдоподобности своему материалу и тенденциозной подаче информации.

Указание данных о дате, месте и авторе фото и видео материалов исключит сопровождение материалов журналистов заведомо недостоверными данными. Это значительно повысит ответственность журналистов и доверие населения к СМИ.

Обязать все средства массовой информации сопровождать фото и видео данные информацией о дате, месте и авторе съёмок в правом нижнем углу для фотографий и/или бегущей строкой для видео.