59Ф20130

Предоставить налоговые льготы отрасли пчеловодства

Из-за перегрузок умирают молодые спортсмены. О трагической смерти биатлонистки Алины Якимкиной благодаря СМИ знают все, но проблема гораздо шире, таких случаев по стране очень много. К счастью, проблему можно решить. И с этим могут справиться продукты на основе пчеловодства.
Например, в рамках государственно-частного партнерства в ХМАО за 3 года был реализован научный проект «Нелекарственная профилактика кардиовоскулярного риска», отмеченный соответствующим официальным патентом РФ. Сейчас эта работа продолжается в одном из крупнейших медицинских университетов и московским спортивным центром.
Результаты проведённых исследований настолько впечатляют специалистов, что продукцией на основе мёда уже заинтересовались и спортсмены, и военнослужащие, спасатели МЧС и просто те, у кого проблемы с сердцем.
Российские производители готовы покрыть существующую потребность в такой продукции. Но существующая экономическая ситуация не дает им развиваться. Льготы на ставки рефинансирования на перерабатывающее оборудование в пчеловодстве не распространяются, в отличие от перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности. И это - существенная недоработка всей сферы сельского хозяйства.

Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации вызовут синергетический эффект в отечественном сельском хозяйстве:
- развитие отрасли пчеловодства в целом;
- развитие малых и средних форм медоперерабатывающих предприятий;
- обновление мощностей крупных предприятий по переработке продуктов пчеловодства;
- появление заказов на промышленное оборудование у предприятий-производителей;
- увеличение ассортимента и количества уникальных продуктов на основе мёда на территории России;
- замещение импортных продуктов спортивного и диетического питания отечественными;
- рост экономики России.

Правительство России в рамках комплекса дополнительных мероприятий антикризисной программы и для поддержки производителей импортозамещающей продукции должно включить в список предприятий, использующих льготы по налогам и сборам в соответствии со статьёй 56 НК РФ предприятия, занимающиеся переработкой продуктов пчеловодства.
Таким образом, ставки рефинансирования распространялись бы и на приобретение оборудования для переработки продуктов пчеловодства.