Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф20277
Уровень инициативы:
Федеральный

Модифицировать систему СОРМ для борьбы со спамом

Почти всем моим знакомым раз-два в неделю раздаются звонки из "финансовых центров", "трейдинговых агентств", "салонов красоты" и т.д., а также приходит масса спам-сообщений через смс-центры.
В масштабах страны на создание-выслушивание-удаление мобильного спама уходит ориентировочно сотни миллионов трудочасов в год, что при текущей средней зарплате в РФ на уровне 30 000 руб. в месяц равносильно потерям в десятки миллиардов рублей в год.
Кроме этого спам несет также следующие негативные моменты:
1. Нагрузка на коммуникации. Спам замусоривает каналы связи, создает трафик, оплачивать который приходится либо провайдеру, либо пользователю. А ведь есть еще физические мощности - смс-центры, базовая подсистема и т.д., принимающие и обрабатывающие этот мусор. Есть специалисты, которые эти серверы обслуживают. Эта инфраструктура тоже стоит денег.
2. Раздражение и недовольство. Удаляя спам, пользователь по сути работает уборщицей, только «электронной» - выгребает мусор с мобильного или выслушивает тирады мошенников. Это не может его не раздражать, вот и еще один негативный фактор - эмоциональный.
3. Криминализация спама, часто звонки и смс приходят от откровенных уголовных элементов ("я попал в аварию, скинь денег на мобильный" и т.п.).
Обращения в Россвязнадзор, в службу безопасности мобильных операторов, полицию и даже прокуратуру и т.д. не дают ничего. Проблемы не решаются, так как видимо в органах власти нет никого, у кого бы была такая задача в KPI.

Практический результат

1. Экономия десятков (сотен) миллионов трудочасов граждан в год.
2. Пополнение бюджета страны за счет кратно больших штрафов.
3. Удовлетворенность граждан работой госорганов.

Решение

Можно ли избавить граждан от мобильного спама? Можно:
1) Модификация системы СОРМ для удаления спама обойдется намного дешевле чем создание аналогичного функционала на уровне каждого оператора мобильной связи по отдельности. Если соображения экономии не перевешивают какие-то аспекты безопасности, то можно установить отдельную платформу, главное, чтобы она была централизованной, а не превратилась в множество отдельных платформ со своими правилами.
2) По выявлению системой СОРМ нарушителей выставлять прогрессивные прогрессивные штрафы за рассылку спама, несколько тысяч рублей штрафа для ИП или ООО на данный момент видимо не являются преградой, а вот если бы размер от штрафа к штрафу рос 10-кратно это явно отрезвило бы зарвавшихся дельцов спам-индустрии.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 101 голос

899

Против решения: 77 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив