Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» подразумевает обязательную установку счетчиков индивидуального учета потребления воды, тепловой энергии, электроэнергии (далее – ЗАКОН О СЧЁТЧИКАХ).
Главная причина необходимости отмены закона «О счётчиках» (ФЗ № 261-ФЗ) — неготовность населения (высокая стоимость установки индивидуальных счетчиков тепла и воды в каждой квартире!), а в ряде случаев и самих технических коммунальных систем.
Кроме того, цена установки для среднего жителя России очень дорогая.
Закон (ФЗ № 261-ФЗ) вступил в силу с 2012 года, но с 1 июля 2013 наступила обязательная (насильственная) установка счетчиков тепла и воды коммунальными организациями. Плата за установку должна взиматься уже задним числом.
Исполнение закона такими методами приведет к массовому обнищанию населения и, следовательно, к огромному социальному напряжению.
Установка индивидуальных приборов учета тепла (счетчиков) поквартирно и более того, на каждую квартиру их нужно несколько: для учета потребления холодной воды и горячего водоснабжения: на краны с горячей водой, так и на центральное отопление (батареи).
Еще один аргумент за отмену закона о счетчиках – это навязывание услуг, что противоречит правам человека: в законе четко прописана обязательность установки приборов учета ресурсов для всего населения, невозможность отказаться от навязываемой услуги.
Установка счетчиков прописана на не только на каждую батарею, но и на каждый кран с горячей водой: отдельно на кухню и на ванную (если кухня и санузел не находятся рядом и соединены в одну систему).
Даже стоимость одного такого прибора – не под силу сейчас многим семьям. Между тем, необходима сумма стоимости всех счетчиков в квартире.
К этому надо прибавить расходы на приборы по учету холодной воды, на электросчётчики нового поколения (высокой точности — регистрирующие электропотребление даже выключенных электроприборов, но включенных в сеть), плюс расходы на общедомовые счетчики воды и тепла... Всё выливается в неподъемную для большинства населения сумму, заведомо превышающую сто тысяч рублей.
Рассрочка платежей за установку не является панацеей, ибо все равно ввергнет население в долговую кабалу вкупе с прочими расходами, в том числе платежами по прочим услугам ЖКХ.
Дальнейшее исполнение этого закона вызовет новый виток обеднения и обнищания населения. Еще более сократятся доходы населения и без того «съедаемые» повышающейся оплатой услуг ЖКХ.
Практический результат
Население страны будет убережено от социальной катастрофы, поскольку оплата многими гражданами всей стоимости по установке и дальнейшей эксплуатации счетчиков — невозможна или крайне затруднена. Снизится социальное напряжение.
Дополнительные материалы