Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф22543
Уровень инициативы:
Федеральный

Организовать "Зеленый щит" Москвы и Подмосковья в пределах 70 км от МКАД, ограничив на этой территории вырубку леса

За 80 лет защитный пояс Москвы и Подмосковья уменьшился на 70%. Для такой густонаселенной агломерации как Москва и Подмосковье, с населением более чем 17 млн. человек, с таким интенсивным транспортным трафиком, для обеспечения экологического баланса защитную зону необходимо расширить до 70 км. Также необходимо установить особую буферную зону вдоль границ лесов, в целях сохранения их особой средоформирующей роли. В этой буферной зоне должно быть исключено любое строительство, естественно это касается только тех зон, которые еще не были застроены. До принятия соответствующих подзаконных актов необходимо наложить мораторий на застройку примыкающих к лесу открытых пространств, также необходимо провести инвентаризацию лесных участков. Понятие «Зеленый щит» должно быть закреплено на федеральном уровне и использование лесов на его территории должно регулироваться специальным законом. Учитывая возможность нарушения правил проведения сплошных санитарных вырубок на территории Московской области следует ужесточить порядок получения разрешений на их осуществление, т.к. зачастую под топор попадают здоровые деревья, которые находятся вне зоны риска и представляют лишь экономический интерес. Следует также запретить изменение вида разрешенного использования земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения и в границах населенного пункта, на которые всё чаще и чаще обращают внимание нечистые на руку чиновники и предприниматели, как на потенциальный источник дохода.

Практический результат

Повышение защитной, санитарно-гигиенической и рекреационной функции окружающей среды московской агломерации.
Повышение экологической безопасности столичного региона и приведение экологических норм к приемлемому состоянию.
Повышение реализации экологических прав граждан - прав на благоприятную окружающую среду и на общее природопользование.

Решение

1. Разработать закон о «Зеленом щите» г. Москвы и Подмосковья, в котором предусмотреть:
передачу сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения в состав лесного фонда;
запрет на перевод указанных земель в земли иных категорий;
создание специальной буферной зоны (от 300 до 1000 метров, дифференцированно), в которой исключается любое капитальное строительство;
порядок проведения сплошных санитарных рубок и контроль за их проведением;
проведение инвентаризации лесов на землях муниципальных образований, лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей и лесных участков в составе особо охраняемых природных территорий.
2. Внести дополнения в Лесной кодекс РФ, в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части уточнения правил предоставления лесных участков в аренду для рекреационных целей и уточнения понятий «городские леса» «рекреация», «рекреация в лесах», «рекреация на особо охраняемых природных территориях».
3. В Лесном кодексе РФ более детально прописать нормы, регламентирующие порядок прекращения договоров аренды лесных участков или их частей, в случае создания в границах участков особо охраняемых природных территориях.
4. Разработать и утвердить проект зон санитарной охраны Московского водопровода, предусмотрев разделение зон санитарной охраны источников водоснабжения г. Москвы на три пояса, в каждом из которых установить особый режим использования земель.

К началу списка инициатив