Вернуть лесников в леса России

После вступления в действие нового Лесного кодекса 2006 года была разрушена существовавшая до этого система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 человек лесных инспекторов. Значительное число экспертов считают, что это явилось главной причиной как катастрофических лесных пожаров 2010 года в Подмосковье, так и пожаров 2015 года в Хакасии, а также стремительной гибели лесов от короеда-типографа в Средней полосе России.
В связи с этим, для сохранения лесов России необходимо возродить институт лесничества и восстановить ставку лесника. Ведь только лесники способны защитить леса от пожаров, вовремя обнаружив очаги возгорания. И именно лесники, а не чиновники Комитета лесного хозяйства способны эффективно бороться с катастрофическим распространением короеда-типографа, вовремя обнаружив и ликвидировав очаги поражения. А сплошные санитарные рубки - это уже не борьба с короедом, а исправление последствий деятельности короеда и наплевательского отношения к лесам. В случае же незаконных вырубок леса, лесники могут первыми забить тревогу и принять меры для их предотвращения.

Только увеличив численность работников лесного хозяйства до прежнего уровня, возможно предотвратить стремительную гибель лесов и ежегодные вспышки лесных пожаров по всей России, которые приводят к колоссальным финансовым, а порой и людским потерям.

Необходимо срочное внесение изменений в Лесной кодекс для восстановления технико-экономической основы лесного хозяйства и увеличения количества работников лесного хозяйства.