Изменить на сайте МВД России формат раздела "Внимание - розыск". Переименовать в "Их разыскивает полиция".

Вопрос безопасности граждан России является приоритетным для полиции, при этом такую безопасность можно было бы повысить, повысив бдительность граждан размещением необходимой информации на сайте МВД России. В частности, если лицо находится в федеральном розыске в качестве подозреваемого, обвиняемого, подсудимого либо отбывавшего наказание и совершившего побег, то важно донести соответствующую информацию не просто размещая её только возле полицейских отделов, где граждане бывают лишь по делу, а большинство не посещает вовсе. Но сделать такое также на сайте МВД России.
Аналогично стоит вопрос также в отношении пропавших без вести граждан.
В настоящее время имеющийся формат на сайте МВД России «Внимание - розыск» имеет ряд недостатков:
- «запрятан» в рубрике «Для граждан», хотя должен быть на главной странице в силу важности содержащейся информации (а получается будто информация для галочки, вроде как полиции не особо и нужно найти преступников) и при этом выделяться на общем фоне;
- в самом разделе «Внимание - розыск» имеется только ограниченный перечень разыскиваемых лиц, за которых назначен вознаграждение, а не всех, кого разыскивает полиция (в т.ч. не преступников, а просто пропавших без вести);
- имеется поисковик, чтобы выяснить, находится лицо в розыске или нет, но это только в отношении тех, кого человек лично знает, что не полно, т.к. иные лица находясь розыске большинству граждан не знакомо и в лицо их люди не узнают, встретив на улице.

1. Повышение безопасности граждан большей информированностью о преступных элементах. По принципу, кто предупреждён, тот вооружён.
2. Повышение разыскиваемости скрывающихся от правосудия лиц за счёт совместных усилий общества и государства, т.к. это в общих интересах.
3. Повышение разыскиваемости пропавших людей.

1. Изменить на официальном сайте МВД России раздел «Внимание - розыск», переименовав в «Их разыскивает полиция».
2. Указанный раздел должен быть на главной странице, подчёркнуто красный, чтобы выделяться среди прочей информации в силу важности и актуальности размещённого в нём информации.
3. В разделе должны быть сведения о всех разыскиваемых полицией лицах.
4. Сам раздел систематизировать на две категории - «Розыск осужденных, обвиняемых, подозреваемых» и «Розыск пропавших без вести людей» по лицам, с разделением на национальность, возраст, пол, особые приметы и иное. Также обязательно прикладываются полные данные о разыскиваемых лицах с их фотографиями, (лучше цветными), если нет фотографий, то их зарисовки с подробным описанием внешности. Указывать иную важную информацию.
Указанная классификация должна быть устроена так, чтобы граждане могли при необходимости проверить то или иное встреченное им лицо посредством фильтра на основе вышеуказанной систематизации данных о разыскиваемых лицах.
5. Предусмотреть возможность для граждан оставлять в таком разделе сообщения о всех возможно обнаруженных ими разыскиваемых лицах, в т.ч. с правом анонимного сообщения. Также сохранить поисковик с возможностью проверки нахождения того или иного конкретного лица в розыске.
6. Предусмотреть возможность подавать сообщения с подтверждением личности гражданина посредством ЕСИА и если предоставленная информация оказалась полезной при розыске лица, то выплачивать соответствующее вознаграждение, размер которого должен быть указан в разделе с чёткой систематизацией размеров в зависимости от различных обстоятельств, например, как долго скрывалось лицо, степень его опасности для общества и др.
7. Аналогично сделать подраздел в рамках вышеуказанного раздела в отношении пропавших людей с учётом всех вышеуказанных пунктов к таким лицам, а также с особенностями, что родственники пропавших выплачивают денежное вознаграждение за помощь в обнаружении пропавшего, если подали соответствующее заявление. Процедура назначения вознаграждения в данном случае осуществляется на основании письменно поданного заявления родственников пропавшего лица в любой отдел полиции. Указанное заявление является основанием внесения соответствующих сведений о вознаграждении в категорию «Розыск пропавших без вести людей». С момента размещения информации о вознаграждении и до фактического обнаружения человека родственники вправе отозвать вознаграждение. В случае обнаружения пропавшего с посторонней помощью, последний вправе требовать вознаграждение, указанное на сайте, если оно не было отозвано до фактического обнаружения человека. Такое вознаграждение не выплачивается, если обнаруживший причастен к пропаже человека.