Внести в Градостроительный кодекс РФ норму прямого действия, ограничивающую в городах максимальную этажность многоквартирных жилых домов

В последние годы в России неуклонно растут объемы строительства жилья. При этом, увеличившиеся в последние годы доходы населения в совокупности с программой «доступное жилье» и «материнским капиталом», казалось бы, должны формировать спрос на комфортное жилье с наличием детских садов и школ в микрорайоне, с достаточным количеством парковочных мест, со спортивными и парковыми зонами во дворах.
На деле застройщики продолжают застраивать города многоэтажными «скворечниками» в 16 и более этажей. При этом нередко нарушаются генпланы микрорайонов: застройщик, понимая, что все равно дома не будут сносить, достраивает лишние этажи или возводит в середине двора еще один дом «свечку» и т.п.
Как результат, в большинстве городов России растут новые микрорайоны с высокой плотностью застройки с одним единственным детсадом или школой на микрорайон, отсутствием парковочных мест для автомобилей.
Людей фактически загоняют в условия, когда они вынуждены ставить автомобили на газон или тротуары, либо раскошелиться на платную парковку, при этом она будет находиться за 2-3 кварталах от дома.
Помимо этого большинство семей имеют детей. Из-за нехватки мест в детсадах и школах своего микрорайона родители вынуждены возить детей в другую часть города, где мест в детских садах и школах хватает (как правило, это старые районы города, построенные в строгом соответствии с градостроительными нормами). Это создает дополнительный трафик на улицах городов и еще более усугубляет ситуацию с пробками.
Призывы отдельных депутатов и общественников отказываться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта напоминают призывы возвратиться в 20 век, когда иметь автомобиль было роскошью.
Обеспечить парковочными местами такие микрорайоны невозможно в теории – не хватит площади, а если и хватит, то придомовая территория становится большой стоянкой автомобилей. И как следствие, вместо того, что бы гулять на свежем воздухе, заниматься спортом наши дети сидят по квартирам, уткнувшись в планшеты и ноутбуки. Молодые мамы с колясками вынуждены продираться среди бесконечного ряда припаркованных автомобилей. В часы пик тысячи автомобилей въезжающих и выезжающих в такие микрорайоны забивают улицы городов, создавая пробки.
Без преувеличения застройка городов многоквартирными домами высокой этажности - это тупиковый путь развития.
Раз и навсегда решить проблемы связанные с плотной застройкой в городах можно введя в градостроительное законодательство прямое ограничение на максимальную этажность строительства.

1. Снижение плотности застройки и, как следствие, снижение количества автомобилей во дворах.
2. Уменьшение пробок на улицах.
3. Возможность организации во дворах детских площадок, площадок для занятия воркаутом, площадок с искусственным покрытием для игры в баскетбол, футбол, волейбол, ледовых кортов. Как следствие, увеличение количества детей занимающихся спортом.
4. Формирования положительного облика городов.
5. Создание по-настоящему комфортной городской среды.

1. Ввести в градостроительный кодекс РФ норму прямого действия, устанавливающую ограничение в этажности при застройке территорий многоквартирными домами в городах:
- населением от 500 тыс. жителей и более (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) - 12 этажей;
- населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей - 9 этажей;
- населением до 100 тыс. жителей - 5 этажей.
2. Ввести в Кодекс об административных правонарушениях РФ статью предусматривающую наложение штрафа на застройщика, нарушившего норму максимальной этажности застройки от 10-30 миллионов, а также требование демонтировать лишние этажи.