Разрешить объединение списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями на выборах разных уровней

В настоящее время законодательством РФ не предусмотрена возможность создания избирательных блоков или объединения списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. Даже при существовании небольшого числа зарегистрированных политических партий запрет на создание блоков или объединение списков приводил к тому, что существенная часть избирателей, вопреки принципу равного избирательного права, не получала представительства в органах власти.
Так, даже на выборах депутатов Государственной Думы РФ в 2012 году 5% избирателей, принявших участие в голосовании, или более 3 млн. 200 человек, голосовавших за партии «Патриоты России», «Правое дело», РОДП «Яблоко», не допущенные к распределению мандатов, не получили представительства в Государственной Думе.
После изменения в 2012-м году требований к политическим партиям при их регистрации число политических партий, участвующих в выборах, резко выросло (в апреле 2016 года в списке политических партий, зарегистрированных Министерством юстиции РФ, было 77 политических партий).
По итогам 38 из 46 выборов в законодательные органы субъектов Федерации, проводившихся в период с 14 октября 2012 г. по 2016-й год, полностью или частично по пропорциональной системе к распределению мандатов не были допущены политические партии, получившие в сумме более 5% голосов избирателей на соответствующих выборах.
По итогам 27 из указанных 46 выборов к распределению мандатов не были допущены политические партии, получившие в сумме более 10% голосов избирателей на соответствующих выборах.
А на выборах депутатов Ивановской областной Думы шестого созыва, депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия пятого созыва, депутатов Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва и депутатов Ярославской областной Думы шестого созыва в 2013 г. к распределению мандатов не были допущены политические партии, получившие в сумме более 20% голосов избирателей на соответствующих выборах.
Таким образом, отсутствие возможности объединения списков партий на выборах влечет существенное искажение волеизъявления избирателей, лишает существенную часть избирателей представительства в законодательных органах.

В результате реализации предложенных изменений на выборах, применяющих пропорциональную систему, будет укрепляться партийная система, а главное при распределении мандатов депутатов будет более полно учитываться волеизъявление избирателей.

Для того, чтобы более полно обеспечить реализацию волеизъявления избирателей в условиях многопартийности предлагается разрешить соединение списков избирательных объединений, как, например, это было предусмотрено при выборах Учредительного Собрания в 1917-м году.
Предлагается такой порядок объединения списков, предусмотренный проектом Избирательного кодекса, подготовленного ассоциацией некоммерческих организаций:
1. Избирательные объединения выступают на выборах в индивидуальном качестве: самостоятельно выдвигают свои списки кандидатов, самостоятельно ведут свою избирательную кампанию, формируют свой избирательный фонд, фигурируют в избирательных бюллетенях]6 избиратели голосуют за конкретные избирательные объединения.
2. Избирательное объединение, которое опасается, что не сможет преодолеть заградительный барьер, может заключить с такими же избирательными объединениями, близкими ему по политическим позициям, соглашение о соединении списков.
3. Указанное соглашение должно подписываться после завершения регистрации списков (что не препятствует заключению предварительных договоренностей), но до утверждения текста избирательного бюллетеня.
4. Информация о заключении соглашения публикуется и включается в избирательный бюллетень, что должно препятствовать заключению беспринципных соглашений.
5. Если списки, заключившие соглашение, порознь не преодолевают заградительный барьер, а вместе преодолевают, к распределению мандатов допускается соединенный список, который формируется по методике, определенной в законе (т.е. исключаются произвол и коррупция). Если одна или несколько блокирующихся партий преодолевают барьер, но при этом не менее двух блокирующихся партий его не преодолевают порознь, а преодолевают вместе, соединенный список формируется из списков этих оставшихся партий.
6. Соединенный список составляется следующим образом. Центральная часть соединенного списка составляется из центральных частей списков избирательных объединений, заключивших соглашение в соответствии с правилом, установленным для списков, не разбитых на группы. В качестве территориальных групп соединенного списка рассматриваются все территориальные группы списков избирательных объединений, заключивших соглашение о соединении списков, распределение мандатов между группами осуществляется по стандартной методике.