Налогообложение граждан Российской Федерации, владеющих недвижимостью

В последнее время все большую силу набирает недовольство граждан новой системой налогообложения недвижимости.
Причиной всему фактическое приравнивание кадастровой стоимости объекта недвижимости к ее рыночной стоимости, а также новые ставки налога на недвижимость.
Так квартира, за которую в 2012 необходимо было отдать в виде налогов примерно 500 руб. в год с 2019 года обойдется минимум в 5 500 руб. в год.
А как же Конституция Российской Федерации?
Статья 40 Конституции Российской Федерации гарантирует право гражданина на жилище.
Статья 25 Конституции гарантирует неприкосновенность жилища.
Статься 35 Конституции гарантирует право частной собственности.
Гарантии гарантиями, но обязанности гражданина никто не отменял. Любая частная собственность в стране облагается налогом, будь то квартира, машина или участок земли. Но в связи с тем, что, во-первых, управление размером этих налогов передано "на места", во-вторых, подавляющее большинство из них фактически не выполняет ст.40 п.3. Конституции (о предоставлении жилья малоимущим) в силу отсутствия жилья в государственной собственности - ставки налогов взлетают до небес. Фактически получается что в 90-х годах прошлого века государство сбросило с себя обязанность по содержанию жилья, объявив льготную приватизацию. Этот процесс, кстати, продолжается и сейчас, а сейчас за это же пытается получить выгоду. Все это приводит к тому, что собственники жилья стремятся продать свою квартиру обратно государству, теряя при этом достаточно многое как в финансовом плане, так и в бытовом.
Другая сторона проблемы в том, что ограниченное количество достаточно обеспеченного населения фактически скупает жилплощадь и платит за нее налоги на общих основаниях. Купленная жилая площадь нередко используется в коммерческих целях, за которую собственник получает хороший доход.

Мы получим:
- точное выполнение ст.ст.25, 30, 40 Конституции Российской Федерации;
- сведем к минимуму вопрос, связанный с предоставлением жилья малоимущим гражданам;
- поддержим многодетные семьи, семьи с низким доходом и тех, в чьих семьях есть инвалиды I-II группы;
- снизим социальную несправедливость между теми, кто покупает недвижимость ради вложения денег и получения дохода, и теми кто копит на квартиру всю жизнь;
- возможно, оживим рынок недвижимости за счет увеличения профессионализма риелторов и снижения цены на объект недвижимости.

Предлагаю рекомендовать изменить порядок начисления налога на недвижимость по следующей схеме:
- базовой стоимостью объекта недвижимости принять кадастровую стоимость объекта;
- установить федеральным законодательством пределы изменения ставки налога на недвижимость;
- установить федеральным законодательством нормы владения недвижимостью (минимальную общую площадь квартиры, минимальный размер участка земли на одного человека);
- налог на недвижимость исчислять по следующей формуле:
Если в собственности находится недвижимость по площади меньшая или равная установленной социальной нормы, то такую недвижимость налогом не облагать. Облагать налогом только излишки недвижимости.
Пример:
Семья из трех человек владеет квартирой 60,1 кв. м.
Форма собственности долевая на всех членов семьи (доли одинаковые).
Социальная норма в регионе 18 кв. м. на человека.
Кадастровая стоимость квартиры 4 000 000 руб.
Ставка налога 0,2 % от кадастровой стоимости.
Облагаемая налогом площадь = 60,1 - (18 * 3) = 6 кв. м.
Получается что семья заплатит 4 000 000 / 60.1 * 6 * 0,002 = 798,67руб.
или 266,33 руб. с человека.
- коммерческую недвижимость облагать налогом в полном объеме;
- приравнять к коммерческой недвижимости квартиры, сдаваемые в найм по договору аренду, квартиры переоборудованные под офис, магазин, склад или другие коммерческие цели;
- считать вторую и последующие квартиры в собственности коммерческой недвижимостью;
- исключить из облагаемой налогом площади площадь, находящуюся в собственности несовершеннолетних детей, а также неработающих пенсионеров и инвалидов I-II группы, если это жилье (доля в недвижимости) является единственной в их собственности;
- многодетным семьям (с числом детей три и более) давать льготу на следующего ребенка (то есть если в семье трое детей и двое взрослых и все являются собственниками жилплощади, то из общей площади недвижимости вычесть площади, принадлежащие детям, плюс одну социальную норму и по одной положенные по социальным нормам каждому взрослому).
Пример:
Семья из шести человек владеет коттеджем 260,1 кв.м.
Состав семьи: два взрослых и четыре несовершеннолетних ребенка.
Форма собственности долевая на всех членов семьи (доли одинаковые).
Социальная норма в регионе 18 кв. м. на человека.
Кадастровая стоимость коттеджа 8 000 000 руб.
Ставка налога 0,2 % от кадастровой стоимости.
Облагаемая налогом площадь = 260,1 - (260,1 / 6 * 4) - 18 * 2 - 18 = 32,7кв.м.
Получается, что семья заплатит 8 000 000 / 260.1 * 32,7 * 0,002 = 2012,31руб.
или 335,39 руб. с человека.
- если собственник владеет частью недвижимости меньшей или равной по площади социальной норме, то его долю в недвижимости налогом не облагать;
- полностью освободить от уплаты налога на недвижимость (дом, квартира):
категории граждан, определенные законами и нормами Российской Федерации, как достойные предоставления льготы;
родителей несовершеннолетних детей награжденных медалями и орденами Российской Федерации, на срок до наступления совершеннолетия младшего ребенка в семье;
несовершеннолетних детей, награжденных орденами и медалями Российской Федерации и не владеющих коммерческой недвижимостью - пожизненно;
многодетные семьи с числом детей 7 и более, на срок до достижения совершеннолетия младшего ребенка;
- если на участке земли принадлежащем гражданину, есть постройки среди которых частный жилой дом, и он является единственным в собственности гражданина, то базовую стоимость для исчисления налога на все строения снизить в два раза;
- если на участке земли принадлежащем гражданину, есть постройки, но среди них нет частного жилого дома, то недвижимость признать коммерческой и налог исчислять по полной стоимости;
- облагать налогом как коммерческую недвижимость земельные участки здания, дома, квартиры, приобретенные организациями с целью перепродажи, если организация владеет ими более 6 (шести) месяцев.