21Р27662
Региональный

Вернуть на территории Чувашской Республики постоянное летнее время MSK+1 (UTC+4)

В настоящее время сложилась ситуация, что в связи с нахождением Чувашии в московском часовом поясе (UTC+3) жители нашего региона теряют огромное количество световых часов.
Используя общедоступные данные о времени восхода и захода солнца в этих городах, можно подсчитать, что для бодрствующего человека (время бодрствования с 6-00 до 22-00 ч.) количество световых часов за год составит для жителя Чебоксар – 4 150 часов.
При этом количество световых часов в Москве для бодрствующего человека за год составит – 4 273 часа, в Новосибирске – 4 274 часа, в Екатеринбурге – 4 334 часа, в Перми – 4 363 часа – это на 213 часов больше чем для жителя Чебоксар.
С приходом зимнего времени в Чувашию в нашей республике световой день сдвинулся в сторону освещения солнцем времени суток, в котором люди испытывают жизненно важную физиологическую потребность во сне, и это сказывается негативно на здоровье и психологическом комфорте жителей республики.
Подавляющее большинство испытывают дискомфорт, особенно это стало ощутимо с приходом теплого времени года. От раннего восхода солнца, которое начинается уже почти с 2 часов ночи, и от раннего его заката, страдает население потому что, во-первых, невозможно выспаться от раннего заката солнца, а во-вторых, уменьшилось светлое время суток в котором люди должны ещё бодрствовать. В холодные времена года, когда начинается учебный год, а именно осенью, зимой, весной темнеть начинает после 14 часов, почти после обеда, повышается опасность для здоровья и безопасности наших детей, которые вынуждены в потемках ходить в школы (школ не хватает, многие учатся в 2 смены), дополнительные кружки, секции, музыкальные и художественные школы. Повышается криминогенная обстановка, и возможность возникновения ДТП с участием несовершеннолетних. Главные минусы зимнего времени: большую часть вечера, когда человек может отдохнуть после работы, заняться спортом, прогуляться с детьми, на улице темно. И лишь в летние месяцы только часть вечера оказывается светлой. Все это ограничивает возможности активного отдыха, спорта и развития здоровья — всего того, о чем сейчас постоянно говорят и Президент, и Правительство, и функционеры от спорта и здравоохранения. С другой стороны, значительные отрезки светового дня летом попадают на предутренние часы, когда почти все люди спят.
Конечно, у летнего времени есть и недостаток, о котором постоянно говорили сторонники зимнего времени — необходимость утреннего подъема в темноте в течение пяти-шести месяцев в году. Но эта проблема существует и в шкале зимнего времени, просто она занимает там меньший отрезок - около четырех месяцев в году.
И ещё один аргумент в пользу летнего времени - это большие затраты на электрическую энергию городом (при постоянном зимнем времени). А ведь наш регион далеко не зажиточный, так зачем же нужны лишние траты, не разумнее ли было бы включить экономный режим и, плюс ко всему, удобный для жителей республики?
Безусловно среди жителей республики найдутся люди, которым на первом этапе будет некомфортно различие в часовых поясах со столицей Российской Федерации г.Москвой ввиду деловых и прочих связей, однако после периода адаптации дискомфорт пропадет, и новый часовой пояс даст возможность жителям Чувашии получать больше естественного света в периоды активной жизни.

Город: Чебоксары

При переходе на часовой пояс MSK+1 (UTC+4) количество световых часов для бодрствующего с 6-00 до 22-00 человека составит для Чебоксар – 4 324 часа. Это добавит дополнительные 174 световых часа для населения Чувашской Республики.
Таким образом жители Чувашской республики смогут полезно использовать светлое время, оставшееся после завершения рабочего дня, для занятий спортом, семейных прогулок и работ на приусадебных участках.

Установить на территории Чувашской республики часовой пояс MSK+1 (UTC+4) соответствующим законодательным актом.