Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
04Ф27763
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнительно ввести подачу документов в суды общей юрисдикции РФ в электронном виде

После вступления в силу 228-ФЗ стала возможной подача документов в арбитражные суды в электронном виде. На сайте арбитражного суда реализована подача документов в арбитражные суды в электронном виде посредством программного комплекса "мой арбитр". Основополагающим вопросом при регламентации процедуры подачи иска является сохранение электронной подачи документов в суд. По данным арбитражных судов, от 20% и более документов подаются в арбитражный суд в электронном виде. Верховный суд уже взаимодействует с программным комплексом "мой арбитр", но нет еще интеграции как в арбитражном суде. В 2014 году разработан "Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.11.2014 г.).
В настоящее время в суды общей юрисдикции документы подаются только в письменном либо печатном виде. Россия это огромная территория. Зачастую складываются ситуации, когда нет возможности мобильно обратиться в суд. Есть конечно Почта России, но это опять же дополнительные расходы и медлительность этой службы. Гораздо удобнее использовать ресурсы интернет. В связи с использованием различных подходов в процессуальном законодательстве существует две модели обмена состязательными и иными документами: 1) в судах общей юрисдикции истец представляет в суд исковое заявление с приложением количества копий по числу лиц, участвующих в деле. В дальнейшем суд рассылает указанные документы участникам процесса; 2) в арбитражном процессе истец самостоятельно направляет копию иска и приложенные к ней документы лицам, участвующим в деле. Предпочтительнее ввести общий порядок. Наиболее подходящей для состязательной модели судопроизводства является та модель, которая предполагает активизацию самостоятельности сторон как по обмену, так и по раскрытию доказательств. Введение данного правила будет означать, что при подаче искового заявления истец обязан приложить к нему уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Практический результат

Мобильность. Доступность. Отсутствие дополнительных затрат.
Для того чтобы составить и подать в суд исковое заявление, не обязательно иметь юридическое образование. Нужно, в принципе, не так уж и много.
Желание.
Доступ к интернету.
Умение самостоятельно найти и изучить некоторые статьи гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), номера которых будут указаны.
Иметь базовые знания гражданского процесса.

Решение

Дополнительно ввести подачу документов в суды общей юрисдикции РФ в электронном виде.

К началу списка инициатив