67Р29352
Региональный

Ввести прямые выборы глав районов и городов Смоленской области

Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрена возможность избрания глав муниципальных образований на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования. Однако в 2014 году Смоленской областной Думой по инициативе губернатора А.В.Островского принят закон № 126-з от 30.10.2014, который фактически отменил прямые выборы глав районов и городов в Смоленской области.
Главы муниципальных районов и городских округов Смоленской области в настоящее время избираются муниципальными депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Фактически это приводит к сращиванию представительных (советов, дум) и исполнительно-распорядительных (администраций) органов местного самоуправления и к образованию так называемых "местных властных элит", решающих вопросы исключительно в своих интересах. В итоге жители районов и городов часто оказываются заложниками бездарных назначенцев свыше, которых они не выбирали.

1. Реализация конституционных прав граждан на участие в реализации местного самоуправления, а также права избирать и быть избранными.
2. Развитие местного самоуправления.
3. Развитие гражданского общества.
4. Возможность инициировать досрочное прекращение полномочий глав муниципальных районов и городских округов в связи с утратой доверия жителей соответствующего района или округа.

1. Внести в Смоленскую областную Думу и принять прилагаемый или иной проект областного закона, предусматривающий прямые выборы глав муниципальных районов и городских округов Смоленской области.
2. Привести уставы муниципальных районов и городских округов Смоленской области в соответствие принятому областному закону, предусматривающему прямые выборы глав муниципальных районов и городских округов Смоленской области.