Установление отраслевых и профессиональных минимальных размеров оплаты труда

Отсутствие сколько ни будь стройной и рабочей системы контроля за выплатой заработной платы приводит к чудовищным диспропорциям в самых разных направлениях. Вот только один пример:

По официальным данным Администрации СПб средняя зарплата в швейной промышленности города за 2012 год составила 17 т.р. в месяц.
По данным торговли за период с 2010 по 2012 год средняя цена мужской рубашки нижней ценовой категории увеличилась в 2 раза с 350 до 700 рублей.
По данным ФМС и Прокуратуры — швейные предприятия в числе лидеров по количеству нарушений миграционного законодательства
По данным ФНС по СПб целевых проверок швейной отрасли на предмет полноты уплаты налогов с фактически выплаченных сумм за последние годы не проводилось.

Как результат в целой отрасли заработная плата в 2 раза ниже средней зарплаты по региону. Это в условиях, когда уровень выживания в СПб начинается от 25 т.р. в месяц. Хуже только у библиотекарей.

Совершенно очевидно, что на такую ЗП коренные жители СПб уже давно не устраиваются. Для жителей области это также не реально — автобусы и электрички съедят всю ЗП.

Такая же ситуация в ЖКХ. Разница в том, что там уже сложились особые практики трудоустройства. Даже на должности с достойной ЗП устроиться без знакомства — нажить себе неприятностей - многое уже давно монополизировано мигрантами, которые заинтересованны привлекать как можно больше земляков.

На стройках. Там тоже всех устраивает сверх низкий уровень ЗП при постоянных переработках и сверхурочных. Бесправные мигранты — молчат.

Если не изменить ситуацию проблемы проникнут и в другие сферы. Собственно это уже происходит: общепит, гостиничный комплекс, транспорт, торговля промышленными товарами...

Одним из способов исправить эту ситуацию могут стать поправки в трудовое законодательство.

Главная новация — установление ОТРАСЛЕВЫХ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ОПЛАТЫ ТРУДА.

Данные минимумы должны определяться как минимальное количество рублей и копеек за отработанный час по каждой из специальностей с максимальным количеством занятых в данной отрасли, и в ежемесячном выражении не может составлять сумму меньше чем 80% от средней ЗП по данной профессии.

Отраслевые МРОТ не могут быть меньше общего минимального размера оплаты труда.

Право определения таких минимумов должно быть отдано двусторонним комиссиям из представителей профсоюзов и отраслевых объединений предпринимателей. А в случае отказа предпринимателей от участия в работе комиссий — решением профсоюзов.

Решения по установлению отраслевых МРОТ должно быть обязательным к исполнению ВСЕМИ предприятиями, независимо от форм собственности.

Контроль за соблюдением условий оплаты труда может быть передан в Инспекции по труду и Прокуратуру. В число заявителей должны быть включены: работники предприятий, члены профсоюзов, отраслевые профсоюзы (как юр. лицо), сотрудники УФМС и УФМС, сотрудники ФНС и УФНС России. При этом профсоюзам должно быть предоставлено право подавать заявления о нарушениях даже в тех случаях, когда на предприятии-нарушителе не работает ни один из членов данного профсоюза.

Ответственность за нарушения:
Штрафы от 10-кратного размера разницы между фактическими выплатами и установленным отраслевым МРОТ умноженная на количество занятых на предприятии-нарушителе и за период не менее 6 месяцев.
В случае повторного нарушения в течении трёх календарных лет — дисквалификация (запрет на работу на руководящих должностях) руководителей предприятия, главного бухгалтера и руководителей подразделений на три года, с выплатой штрафа в размере не менее 50000 рублей за каждый месяц в течении которого совершались нарушения, либо лишение свободы на срок до трёх лет, с отбытием наказания на общественных работах.

Общий минимальный размер оплаты труда.

Размер минимальной почасовой оплаты за труд на низших должностях без квалификации, или на таких низших должностях, по которым нет установленных Отраслевых МРОТ.

Размер Общего МРОТ устанавливается постановлением Правительства РФ ежегодно, до завершения формирования проекта бюджета России на следующий год, но не позднее сентября месяца, на основании решения согласительной комиссии в составе:
представителей всероссийских профессиональных союзов
представителей всероссийских творческих союзов
представителей всероссийских профессиональных и отраслевых объединений предпринимателей
представителей Правительства России

Новые ставки Общего МРОТ применяются с 1 января каждого следующего года, в случае отсутствия изменений действует прежняя ставка, увеличенная на 1/2 уровня инфляции за прошедший год.

Соблюдение Общего МРОТ — обязательно для всех работодателей, всех форм собственности, на всей территории России. Для отдельных районов могут быть предусмотрены районные коэффициенты. Повышающие коэффициенты могут также предусматриваться за работу на особоопасных объектах и в особоопасных условиях.

При установлении Общего МРОТ должны в обязательном порядке учитываться предполагаемые расходы граждан на предметы первой необходимости, оплату проезда, жилья, приобретение продуктов питания, исходя из 0,8 нормы взрослого мужчины, покупку 3-х комплектов сезонной одежды, расходов на участие в культурных мероприятиях (исходя из средних цен на билеты в музеи и театры).

Размер Общего МРОТ не может быть меньше чем 0,6 от среднего размера оплаты труда на должностях средней квалификации в строительстве, полиции, здравоохранении, машиностроении и сельском хозяйстве.

Выплата ЗП за любой промежуток времени, которая при пересчёте на 1 час работы оказывается меньшей чем размер Общего МРОТ наказывается:

За первый случай: штрафом в размере 10-кратной разницы между фактически выплаченными суммами и действующей на момент установления нарушения ставкой Общего МРОТ, умноженной на количество сотрудников предприятия, за период не менее 6 месяцев.

За второй случай: дисквалификация (запрет на работу на руководящих должностях) руководителей предприятия, главного бухгалтера и руководителей подразделений на три года, с выплатой штрафа в размере не менее 50000 рублей за каждый месяц в течении которого совершались нарушения, либо лишение свободы на срок до трёх лет, с отбытием наказания на общественных работах.

Введение таких мер позволит:

сделать заведомо невыгодным приём на работу нелегалов
повысить собираемость налогов и вывести существенную часть заработных плат из тени
повысить финансовую дисциплину на производстве
повысить уровень реальных доходов граждан
увеличить покупательную способность и потребительскую активность
ускорить оборот капитала в экономике
улучшить моральный климат в обществе
снять растущее социальное напряжение
предупредить этнические конфликты на почве борьбы за рабочие места.

Установление отраслевых и профессиональных минимальных размеров оплаты труда