Возмещать гарантированный минимальный денежный размер за причинённый преступлением вред

Жители нашей страны недостаточно доверяют судебной системе Российской Федерации и сомневаются в том, что по итогам судебных процессов будут выноситься стопроцентные справедливые решения, от того люди неохотно обращаются за защитой своих прав по поводу некоторых, совершённых в отношении них самих и (или) в отношении других представителей нашего общества, правонарушений, стараются занять пассивную позицию, допуская мысли о безнадёжности обращения в правоохранительные органы и суды, поэтому необходимо внести в судебные и уголовно-нормативные правовые акты дополнения, связанные с причинением преступлением субъекту правоотношений вреда материального и морального характера в виде нормативно-правовых норм о гарантированном присуждении судом конкретному (конкретным) пострадавшему (пострадавшим) от преступного (преступных) деяния (деяний) минимального материального возмещения, скажем, в денежном выражении по самой нижней планке на текущий период в размере пяти или десяти тысяч рублей, а при выдвижении потерпевшей стороной обоснованных дополнительно основных требований о размере денежного возмещении за причинение ей морального вреда по существенным позициям в ходе судебного (судебных) разбирательства (разбирательств) к подсудимой стороне, как обычно принято: на усмотрение суда.

Рост активности участия населения Российской Федерации в сферах защиты своих основных конституционных прав, свобод и законных интересов.

Возмещать по судебному (судебным) решению (решениям) пострадавшей от преступления (преступлений) стороне по итогам судебного разбирательства минимально гарантированную сумму (скажем, денежно-материальный судебно гарантированный минимум) с нижней планкой в пять (десять) тысяч рублей независимо от других материальных требований этой стороны. Принять по этому поводу новые положения и дополнить нормативно-правовые акты Российской Федерации пунктами (статьями), гарантирующими независимо от других факторов данный вид обязательного возмещения за причинение морального вреда, денежный размер которого пострадавшей стороне не нужно будет обосновывать в процессе судебных разбирательств, а достаточно будет факта (фактов) вынесения решения (решений) суда (судов) в пользу потерпевшего (потерпевших).