Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
51Ф30563
Уровень инициативы:
Федеральный

Пересмотреть нормы проживания в жилых помещениях в районах Крайнего Севера в зимнее время года

Сегодняшний ГОСТ, регулирующий норму температуры воздуха в жилых помещениях в холодное время года, не отвечает реалиям. Как можно равнять под одну гребенку регионы нашей огромной страны? К примеру, средняя температура воздуха зимой в Краснодарском крае +10 градусов, а в Красноярском крае температура колеблется от -22 до -29 градусов. Находясь в помещении, где температура колеблется в районе +18 +19 градусов (а за окном - 30 градусов) такая норма ГОСТА как влажность воздуха повышается существенно. Причина тому отсутствие проветривания жилого помещения, поскольку в течение 30 минут проветривания температура воздуха в помещении опускается до +15 +16 градусов.

Практический результат

1. Приведение норм жилья к более качественным показателям (а не показателям "на выживание").
2. Улучшение качества проживания населения.
3. Улучшение качества оказываемых услуг в сфере ЖКХ.
4. Забота государства о здоровье нации.

Решение

Для решения проблемы следует:
1) Увеличить допустимую минимальную температуру воздуха в жилых помещениях взамен существующих норм (18-20 градусов) до 22-24 градусов в зимний период времени в районах Крайнего Севера.
2) Установить ГОСТом, что температура в жилом помещении (при наружной температуре -20-25 градусов) при проветривании в течение определенного ГОСТом времени не должна опускаться ниже +19+20 градусов.
3) Установить "зимний период" в районах Крайнего Севера равный с ноября по март включительно.
4) Ввести дополнительно в действующий ГОСТ понятие "температура поверхности батареи". Установить, чему она должна равняться для нагревания жилого помещения до норматива. Обязать управляющие компании иметь в своем измерительном оборудовании термометр-пирометр с соответствующей сертификацией.
5) Ввести инструмент фиксации "несоответствия" температуры воздуха без вызова управляющей компании (принцип "европротокола" в ПДД у ГИБДД).

К началу списка инициатив