Отменить обязательный принцип участия в ГИС ЖКХ для ТСЖ и ТСН

С 2017 года в соответствии с законом № 209-ФЗ от 21 июля 2014 г. «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» вводится принудительное участие ТСЖ, ТСН в системе ГИС ЖКХ. Не размещение информации, размещение информации не в полном объеме, влечет за собой административные штрафы.
Участие в системе ГИС ЖКХ требует специальных технических навыков для работы с программными продуктами, например КриптоПро-шифрование данных, электронная цифровая подпись (ЭЦП). Требуется ввод и дальнейшая обработка огромного количества технической информации, информации о лицевых счетах граждан и т.п., начиная от материала стен дома и заканчивая количеством проживающих в каждой квартире.
Это неизбежно приведет к дополнительному увеличению квартплаты за счет найма специалистов и оплаты новых услуг для работы с ГИС ЖКХ, либо к закрытию части ТСЖ / ТСН под угрозой штрафов.
Если дом принадлежит частным собственникам, они самостоятельно управляют домом в форме ТСЖ / ТСН, дом в полном объеме и вовремя оплачивает все коммунальные ресурсы - то принудительное, под угрозой штрафов, навязывание ГИС ЖКХ - недопустимо.

Возможность избежать повышения квартплаты в связи с введением ГИС ЖКХ.
Сохранение части ТСЖ/ТСН как наиболее эффективных форм управления домом.

1. Отменить обязательный принцип участия в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) для объединений граждан -собственников помещений в многоквартирном доме - ТСЖ и ТСН.
2. Предоставить право на добровольной основе на общем собрании собственников принимать решение о необходимости участия многоквартирного дома в системе ГИС ЖКХ.