Ужесточить наказания за насильственные преступления и смягчить наказания за незначительные ненасильственные преступления, совершенные впервые

В настоящий момент даже самые жестокие преступники имеют шанс выйти на свободу. В качестве примера можно привести случай в Пскове, когда преступник, отсидевший за 20 за изнасилования и убийства нескольких детей через 5 лет после выхода на волю вновь напал на ребенка. Или история в Барнауле, когда 34-летний местный житель успел отсидеть за убийство женщины и 10-летнего ребенка и выйти, затем вновь отсидеть за избиение и ограбление 6-летнего мальчика, вновь выйти и совершить покушение на убийство и изнасилование 13-летней девочки. Знаменитые отравители в электричках (17 убитых, 15 человек в реанимации) получили всего-навсего 15 и 22 года заключения (примерно по году за каждого убитого). В силу молодости они также очень даже могут выйти на волю.
Особо опасные преступники должны быть надежно отсечены от нормального общества. Давая им шанс выйти на свободу, проявляя к ним сомнительно трактуемый "гуманизм" мы тем самым одновременно проявляем невероятную жестокость к жертвам и их родственникам, а также ко всему остальному обществу, обрекая честных граждан с ужасом ждать, когда очередной изверг окажется на воле и продолжит совершать преступления.
Проверять, не исправился ли после отсидки очередной маньяк - это слишком жестокий эксперимент над невинными людьми, и цена в этом эксперименте - человеческие жизни. Преступники с несколькими судимостями, например, за убийство или педофилию не должны иметь ни малейшего шанса выйти на волю.
Почему убийство нескольких человек наказывается сроком меньше пожизненного - неужели наше государство ценит жизнь убийцы во много раз дороже, чем жизнь честного гражданина? Почему его соседи по дому должны с ужасом ждать его возвращения? Цель наказания - не допустить повторения преступлений - должна быть достигнута.
Заявление о том, что тяжесть наказания не важна, важна только неотвратимость - полнейшая демагогия. Детоубийца, заключенный в тюрьму пожизненно - точно не сможет повторить свои преступления, а позволив ему выйти на свободу, мы дадим ему шанс продолжить убийства.
При этом за нетяжкие ненасильственные преступления у нас напротив зачастую наказывают слишком строго. В таких ситуациях нужно предусмотреть наказания, не связанные с лишением свободы, а в некоторых случаях вообще перевести нарушения в разряд административных.

Честные граждане будут защищены от опасных преступников, жизнь станет более спокойной и безопасной. При этом люди, совершившие неопасные проступки, не будут попадать в тюрьму, приобретая уголовный опыт и клеймо преступника.

Вернуть в число отягчающих обстоятельств "совершение преступления лицом, ранее судимым за аналогичное преступление".
Ввести полное сложение всех сроков наказания.
Ввести пожизненный запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Лишение свободы должно устанавливаться на срок от 1 месяца до 25 лет по совокупности наказаний или приговоров - верхний предел срока отменяется.
Вводится пожизненное заключение без права на досрочное освобождение в какой бы то ни было форме. Эта мера применяется к преступникам любого пола в возрасте от 18 лет. При назначении пожизненного заключения с правом на УДО срок подачи прошения об УДО должен составлять не 25 лет, а от 15 лет (но суд может установить и больший срок). Применяется к преступникам любого пола в возрасте от 14 лет.
Сроки давности устанавливаются равными максимальному сроку, предусмотренными за преступление, но не менее 2 лет. Если наказание предусматривает любую из форм пожизненного заключения - то сроков давности не имеет.
Условное осуждение применяется только к лицам, впервые совершившим насильственное преступление с максимальным наказанием не свыше 2 лет или к лицам, впервые совершившим ненасильственное преступление, предусматривающее максимальное наказание не свыше 5 лет.
УДО применяется только к лицам, впервые совершившим насильственное преступление, предусматривающее максимальное наказание не свыше 5 лет или к лицам, впервые совершившим ненасильственное преступление, предусматривающее максимальное наказание не свыше 10 лет. Для получения УДО необходимо отбыть не менее 2/3 срока. Аналогичные правила действуют для амнистий.
Уголовная ответственность несовершеннолетних. 14-18 - максимальный срок за ненасильственное преступление - 20 лет, за насильственное - пожизненное заключение с правом на УДО. 10-14 лет - за ненасильственные преступления уголовная ответственность не применяется, за насильственные - до 20 лет.
Освободившееся лицо, отбывавшее пожизненное заключение с правом на УДО, считается судимым до конца своей жизни.
Вводится "Закон 3 ошибок" - третье насильственное преступление карается пожизненным сроком с возможностью УДО не ранее чем через 30 лет, а если в числе совершенных преступлений было не менее 2 тяжких или не менее 1 особо тяжкого - без права на УДО.
Все насильственные преступления должны быть делами публичного обвинения.
За совершенные в 1-й раз ненасильственные преступления, предусматривающие срок не более 2 лет не может быть применено реальное лишение свободы (только условное).
Примеры статей Особенной части:
Умышленное убийство 1 степени
1. Без отягчающих обстоятельств наказывается пожизненным заключением с правом на УДО не ранее чем через 40 лет или без такового.
2. При отягчающих обстоятельствах - пожизненным заключением без права на УДО.
Умышленное убийство 2 степени
Наказывается пожизненным заключением с правом на УДО не ранее чем через 15 лет или без такового.
Убийство матерью новорожденного ребенка
Трактуется как умышленное убийство 1 степени
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Без отягчающих обстоятельств - 8-15 лет.
2. При отягчающих обстоятельствах - 12-20 лет.
3. При особо отягчающих обстоятельствах - 15-25 лет
4. Повлекшее смерть – трактуется как убийство 1 или 2 степени
Изнасилование
1. Без отягчающих обстоятельств - 15-25 лет
2. При отягчающих обстоятельствах - пожизненное с правом на УДО не ранее чем через 25 лет
3. При особо отягчающих обстоятельствах - пожизненное без права на УДО
При необходимости - пожизненный запрет на работу с несовершеннолетними
По прочим статьям за насильственные преступления ужесточить наказания в 2-5 раз.
Из УК в КоАП перевести статьи: 128.1, 138.1, 148, 212.1, 280, 280.1, 282, 298.1, 319, 329, 330.2, 336.