Изменить законодательство, чтобы решения судов стали исполнимыми

Думаю многие из нас сталкивались со следующей проблемой. Вы обращаетесь в суд с иском к какому-нибудь юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Далее следует судебное разбирательство, по результатам которого суд признает ваши требования законными и обоснованными и удовлетворяет иск. Апелляционная и кассационная инстанции оставляют решение суда в силе. Казалось бы все замечательно и можно праздновать победу.
Однако, как только дело доходит до исполнения судебного решения, вдруг выясняется, что у ответчика на счетах нет денег, имущества у него тоже нет, уставной капитал настолько мал, что не покрывает и одной десятой части причитающегося вам по суду, да и вообще сам ответчик (юридическое лицо или ИП) уже давно ликвидирован или реорганизован в какую-то другую компанию, и следов не найти.
Далее следует обращения в службу судебных приставов, которая долго и мучительно ищет хоть какое-нибудь имущество ответчика, но в конечном счете ничего так и не находит. Сложившаяся ситуация делает неэффективным функционирование судебной системы в этом вопросе, а само обращение в суд бессмысленным.

Указанные выше изменения в законодательство имеют своей целью не позволить ответчикам «сливать» со счетов все деньги, поняв, что они проигрывают судебный процесс, а также самоликвидироваться, проиграв несколько судебных процессов.
Хочу отметить, что данные изменения должны касаться только ИП и юридических лиц. Данные изменения не должны касаться обычных граждан.
Минимальная цена иска в 50 000 рублей устанавливается тоже не спроста. Такое ограничение позволит избежать блокировки счетов ответчиков по мелким бытовым искам. Скажем батон колбасы или хлеба точно не будет стоить 50 000 руб…
В случае же, если суд откажет в удовлетворении иска, либо вышестоящие инстанции отменят решение суда, наложенные таким образом ограничения должны автоматически сниматься.

1. Подп.12 п.1 ст.150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дополнить следующими словами: «В случае, если размер первоначально заявленных исковых требований превышает 50 000 руб. судья выносит определение о наложении ареста на денежные средства на счетах ответчика в пределах цены иска и запрете органам Федеральной налоговой службы вносить в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) изменения, связанные с реорганизацией или ликвидацией ответчика».
2. Аналогичные изменения предлагается внести и в ст.135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.