Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Р34320
Уровень инициативы:
Региональный

Построить среднюю общеобразовательную школу в мкр-не «Жегалово» города Щёлково

Уровень реализации: Московская область
В настоящее время более 1 500 детей в микрорайоне «Жегалово» лишены возможности учиться, т.к. в районе не заложено ни одного основного среднего общеобразовательного учреждения - школы.
Ближайшая школа, к которой прикреплены дети мкр-на «Жегалово» за 4 км от дома – в деревне Серково. Это старинное со столетним стажем здание уже несколько лет абсолютно переполнено в нарушение установленных норм, т.к. согласно нормативам обучение в начальной школе должно вестись только в одну, первую смену, а число детей в классе — не превышать 25 человек. Но в Серковской общеобразовательной школе количество учеников превышает санитарные нормы почти в два раза. Кроме того, добраться до нее детям самостоятельно пешком невозможно, т.к. территориально она далеко, пешеходной зоны до деревни Серково нет, а школьный автобус часто ломается. Развозит он только учеников младших классов, старшеклассники добираются самостоятельно. Транспорт же ходит очень плохо, раз в полчаса автобус или маршрутка. А как тяжело зимой ждать транспорт на морозе? Кстати сказать, путь к знаниям обходится в 60 рублей в одну только сторону на автобусе. В городе Щелково, ситуация с перегруженностью колоссальная. Детей из мкр-на «Жегалово» принимают крайне неохотно. Но самое страшное даже не обстоятельства учиться во вторую, третью смену по 40 человек в классе, а то, какой трудный и опасный путь приходится преодолевать нашим детям, чтобы добраться до ближайших школ. Дело в том, что по территории нашего города Щёлково проходит линия РЖД Ярославского направления, которая фактически отсекает микрорайон «Жегалово» от основной части города.
Ранее существовал регулируемый железнодорожный переезд, но после его реконструкции появился тоннель с пешеходным тротуаром, в котором не предусмотрели нормальной ливнёвки и полноценных защитных экранов, ходить в непогоду там небезопасно, проезжающие машины окатывают с ног до головы. Поэтому наши дети вынуждены ходить не в тоннеле, а через железнодорожные пути в школу каждый день. Говорить, насколько это опасно смысла нет.
А между тем есть нормы по удаленности размещения общеобразовательных учреждений, представленные в документе СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях». В соответствии с п.2.1 радиус обслуживания от дома до общеобразовательных учреждений должен составлять не более 0,5 км пешеходной доступности.
Данным документом также допускается размещение общеобразовательных учреждений на расстоянии транспортной доступности для учеников начальной школы это не более 15 минут, но загруженность дорог в утренний период и удаленное расстояние остановок (более 400 м) от школ при отсутствии оборудованных тротуаров ставит под сомнение выполнение требований СанПин 2.4.2.1178-02, направленных на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий.
Считаю, что перечисленные несоответствия увеличивают риск возникновения угрозы для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, наших детей.
Скажите, о каком развитии нашего города можно вести речь, когда у детей нет элементарного – школы в шаговой доступности? Почему неоднократно проводимая интегральная проверка учащихся в мкр-не «Жегалово» Администрацией Щелковского муниципального района ни к чему не привела? Остались нерешенными проблемы в огромном и плотно заселенном районе, в котором нет должных условий для проживания жителей, а именно: школы, сетевых магазинов, аптек и многого другого.
В настоящий момент в микрорайоне «Жегалово» сложилась крайне нестабильная обстановка, которая может, перейти в стихийный протест в любой момент. Люди в отчаянье, кто-то пытается продать квартиры и уехать из района навсегда, другие пытаются добиться от местных органов власти обещанного.
Пожалуй, больше всего обиднее «новым» жителям, т.к. при этапе покупки жилья в новых домах на планах застройки микрорайона «Жегалово» предусматривалась школа на 1 100 учащихся, включая бассейн и стадион, получается, что «новые» жители невольно приняли участие в строительстве школы, т.к. она заложена в цене на купленные ими квартиры.
Казалось бы, слава о проблемах в микрорайоне «Жегалово» ушла далеко за пределы города Щелково, и достигла, пожалуй, даже Курильские острова, но до самих чиновников, которые могут и должны помочь так и не дошла. Министерство строительного комплекса Московской области, Министерство образования МО, Губернатор МО, а также местная Администрация в решении с проблемой затягивают, а иногда просто игнорируют сотни писем, жалоб и просьб построить наконец-то школу в мкр-не «Жегалово». И если в советское время вопросам образования уделялось приоритетное внимание, то сейчас прямо скажем, наплевательское. 20.08.2016 г. премьер-министр Медведев Д.А. заявил о программе строительства и ремонта школ, что она будет реализована во что бы то ни стало: "Сейчас мы перешли к программе строительства школ. И хочу вас прямо здесь, на нашем совещании, заверить, что мы эту программу реализуем до конца, чего бы это ни стоило. Потому что мы прекрасно понимаем, мы можем принимать хорошие законы, писать отличные учебники, готовить блестящих педагогов, повышать зарплату, но, если им негде будет заниматься, то наше образование будет деградировать." Для кого это было сказано? Получается, как в русской пословице: “Мели, Емеля, твоя неделя“.
И хотя актуальность строительства школы в мкр-не «Жегалово», где живет уже более семи тысяч горожан, всеми признавалась, как бесспорная, администрация города настойчиво решает проблемы других районов и над реализацией проекта строительства школы работать некому. Вот и приходится жителям мкр-на «Жегалово» периодически собирать подписи и обивать пороги администрации, чтобы ускорить процесс строительства школы.
Жителей мкр-на «Жегалово» также игнорируют СМИ и все телевизионные каналы. Достучаться невозможно, холодная безучастная ситуация и полная безысходность. Для репортажа нужна сенсация, а отсутствие школы там, где её ждут уже более 40 лет никому неинтересна, т.к. это реальность нашей страны.
Количество первоклашек растет с каждым годом, а школа остается только в обещаниях.
Между тем, школьные проблемы влияют на многие сферы городской жизни и в том числе в часы пик пробки создают автомобили родителей учеников. Нагрузка на улицы города была бы ниже при шаговой доступности образовательного учреждения.
Школы в мкр-не «Жегалово» катастрофически не хватает. И особенно остро последние 10 лет, когда мкр-н стал активно застраиваться новыми домами. Очевидно, отсутствие необходимой инфраструктуры неизбежно приведет нас к социальному тупику. Как итог: нам необходима и непременно нужна школа.

Город: Щелково
Улица: ул. Жегаловская

Практический результат

Дети мкр-на "Жегалово" получат возможность учиться в шаговой доступности от дома.

Дополнительные материалы

Решение

Построить школу в микрорайоне "Жегалово".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 889 голосов

111

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив