Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф34447
Уровень инициативы:
Федеральный

Вернуть на предприятия ведомственную медицину (медпункты и санчасти)

В настоящее время существуют большие сложности с посещением поликлиник и других медицинских учреждений.
Во-первых, они все, в большинстве своём, работают в рабочее время, то есть именно тогда, когда большинство граждан находятся на работе/на службе.
Во-вторых, для посещения доктора или совершения необходимых медицинских процедур большинству граждан приходится отпрашиваться с работы/со службы.
В-третьих, некоторые руководители требуют, чтобы сотрудник, которому в рабочее время необходимо посетить врача, написал заявление с просьбой разрешить ему в рабочее время посетить поликлинику/больницу. Очень часто подобные заявления уменьшают количество рабочих часов в табеле учёта рабочего времени, а следовательно, уменьшают зарплату.
В-четвёртых, люди несут дополнительные транспортные расходы на поездки в медицинские учреждения от места работы/службы.
В-пятых, трудности или болевые ощущения при езде в общественном транспорте. К примеру, если у человека сильный насморк, высокая температура и головная боль, то поездка в поликлинику будет малоприятной. Конечно, резкая боль в животе или хирургическая травма ноги (руки) сделает поездку в лечебное учреждение ещё более тяжёлой.
В-шестых, бесплатное лечение оказывается весьма дорогим: уменьшение рабочих часов и зарплаты, увеличение расходов на проезд плюс приобретение лекарств (а к этому ещё и покупка контейнеров для анализов, защитных бахил на обувь и т.п.).
На большинстве заводов, фабрик, НИИ, в школах, в воинских частях, в государственных учреждениях и т.д. необходимо восстановить или создать филиалы поликлиник.
В этих филиалах должны постоянно находится медицинские сёстры и фельдшеры, которые осуществляют приём работников в рабочее время.
А в течение месяца, в определённые дни ведут приём узкие специалисты: стоматологи, хирурги, урологи, кардиологи и другие.
При этом работники предприятий могут быть одновременно быть прикреплёнными как к ведомственным поликлиникам, расположенным вблизи места нахождения предприятия, так и к своим районным поликлиникам по месту жительства.
Создание при этих медицинских пунктах филиалов государственных социальных аптек, где лекарственные препараты будут продаваться без коммерческих наценок, доходящих порой до 500%.

Практический результат

1. Сокращение очередей в районных поликлиниках, где запись к медицинским специалистам осуществляется на несколько недель (месяцев) вперёд.
2. Сокращение потерь рабочего времени, так как сотруднику предприятия не нужно отпрашиваться с работы/со службы на несколько часов.
3. Уменьшение нагрузки на участковых врачей и, как следствие, повышение качества обслуживания граждан.
4. Снижение затрат на комплекс лечебных мероприятий ввиду отсутствия поездок по городу для посещения различных медицинских учреждений (сдача анализов, флюорография, рентгеновское обследование и т. п.).
5. Упрощение процедуры прохождения регулярных диспансерных обследований граждан, которое в районных поликлиниках занимает много дней, а то и недель.

Решение

Вернуть на предприятия ведомственные медицинские части или медицинские пункты, как это было во времена СССР.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 816 голосов

1 184

Против решения: 112 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив