Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
83Ф34709
Уровень инициативы:
Федеральный

Денежные средства на содержание многоквартирных домов должны собираться на отдельных банковских счетах, не принадлежащих управляющим компаниям

В настоящее время ежемесячная плата за содержание многоквартирных домов, которую вносят жильцы домов, поступает напрямую на счета управляющих организаций. Несмотря на то, что данные средства носят целевой характер (т.к. они предназначены для выполнения работ и услуг по содержанию общедомового имущества), управляющие организации могут использовать их на иные цели.
Сбор таких средств на счетах управляющих компаний имеет целый ряд отрицательных моментов, например:
1) на счета управляющих организацией может быть наложен арест, в связи с чем аресту подвергаются также и средства жильцов, собираемых на содержание своих домов, т.е. эти средства по своему прямому назначению уже не работают (жильцы могут исправно платить за вывоз мусора, но т.к. из-за ареста счетов управляющая компания не может расплатиться с подрядчиком, тот прекращает вывозить мусор, в итоге страдают добросовестные жильцы);
2) в случае банкротства управляющей организации собранные на содержание домов средства попадают в "конкурсную массу", то есть уходят на погашение долгов этой компании, а не на содержание дома (т.е. компания обанкротилась, а с ней растворились и собранные жильцами деньги);
3) накладываемые на управляющую компанию штрафы и пени оплачиваются за счет средств собственников (к примеру, если с крыши дома на чей-то автомобиль упала глыба льда, то управляющая организация возмещает этот ущерб и штрафные санкции опять счет средств жильцов дома, т.е. ее недоработки вынуждены оплачивать именно жильцы);
4) из-за того, что средства автоматически собираются на счетах управляющей компании, у нее нет стимула добросовестно отрабатывать, чтобы получить эти средства.
Можно приводить и другие негативные примеры, но выводы напрашиваются такие:
На сегодняшний день (что к сожалению подтверждается и многочисленными судебными решениями) понятия "Обязанность собственников содержать свое жилье" и "Внесение средств на счета управляющих организаций" тождественны, из-за чего возникает множество злоупотреблений, а бардак в ЖКХ исправить никак не получается.

Практический результат

1. Средства собственников будут работать только на содержание многоквартирного дома.
2. Управляющая организация не сможет компенсировать свои просчеты в работе перед третьими лицами за счет средств жильцов.
3. В случае банкротства управляющей организации или ареста ее счетов средства собственников останутся в сохранности.
4. Повысится качество работы управляющих организаций, и их отношение к жильцам домов, т.к. при плохой работе они не смогут получить доступ к денежным средствам собственников.
5. За счет повышения эффективности использования средств собственников повысится собираемость платежей, и появится возможность снизить расходы на содержание жилья.

Решение

Для решения проблемы необходимо денежные средства собственников многоквартирных домов, собираемые на цели содержания многоквартирного дома, изолировать от банковских счетов управляющих организаций.
Для этого необходимо:
1) внести в Жилищный кодекс РФ поправки и предусмотреть, чтобы на каждый многоквартирный дом был заведен блокированный банковский счет, не принадлежащий управляющей организации и на который не может накладываться арест судебными приставами;
2) денежные средства на содержание дома собирать только на этом банковском счете;
3) денежные средства, собранные жильцами на блокированном банковском счете, перечисляются на счета управляющей организации только при предъявлении а банк подписанных собственниками и зарегистрированных в жилищных инспекциях актов сдачи-приемки работ. При этом средства перечисляются в объеме средств, равном объему выполненных работ и услуг по содержанию многоквартирных домов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 187 голосов

2 813

Против решения: 51 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив