Изменить порядок применения коэффициента «бонус-малус» (КБМ) при перерыве в страховании более одного года

КБМ – коэффициент, влияющий на стоимость полиса (повышающий или понижающий в зависимости от аварийности в предыдущие периоды). Если вы страхуетесь впервые, то ваш КБМ равен 1. Далее за каждый безаварийный год вождения вы получите по 5% скидки, на второй год страхования ваш КБМ становится равен 0,95, на третий 0,9 и т.д. Максимальный порог – скидка 50% на ОСАГО (КБМ 0,5). Чтобы достичь такого результата, необходимо на протяжении десяти лет не становится виновником ДТП.
Согласно правилам Российского союза автостраховщиков (РСА) владельцы транспортных средств, допустившие перерыв в страховании более одного года теряют накопленную годами скидку, их КБМ «обнуляется» до 1.
Получается, что, не управляя транспортным средством более года, опытный водитель теряет навыки вождения, накопленные годами, и вдруг становится новичком наравне с водителями только что получившими права.

Реализации инициативы позволит убрать очередную лазейку для страховых компаний, которые не упускают возможности лишать граждан скидки.
Восстановить автовладельцам, допустившим перерыв в страховании, ранее заработанную скидку.

Обязать Российский союз автостраховщиков отменить ограничение в один год, или ввести дифференцированное повышение коэффициента "бонус-малус", например 0,5% за каждый пропущенный страховой год.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 050 голосов

Против решения: 24 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту