Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф35105
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить сроки давности в трудовых отношениях

Согласно ст.386 и 392 ТК РФ срок для обращения в любой из органов по разрешению трудового спора (КТС и суд) - три месяца. Формулировки вышеуказанных статей гласит: «срок давности начинает действовать с момента, когда вы узнали или должен были узнать о нарушении своего права».
Все прекрасно знают, что в настоявшее время тяжело найти достойную и хорошо оплачиваемую работу. Но об этом знаете не только вы, но и работодатель. Зачастую работодатель с помощью своих экономистов и бухгалтеров пытается минимизировать свои затраты, в том числе и по оплате заработной платы работникам, находя лазейки в законе и зачастую неправильно их истолковывая.
Несмотря на это некоторые работники в состоянии оспорить некоторые противозаконные действия работодателя по нарушениям, связанными не только с незаконными действиями работодателя, в том числе и с оплатой труда, но не могут. На это есть несколько причин, основными из которых являются:
1. Угроза увольнения недовольного работника – а у работника семья, которую надо кормить и одевать, коммуналка, кредиты, в связи с чем, работник старается обращаться по разрешению трудового спора (КТС и суд) после своего увольнения, так как ему уже нечего терять – он уволен.
2. Срок давности по разрешению трудового спора (КТС и суд) - три месяца. Срок давности начинает действовать с момента, когда вы узнали или должен были узнать о нарушении своего права. Классическим пропуском срока является обращение за взысканием с работодателя каких-либо выплат (не оклада) уже после увольнения. До этого момента работник за разрешением спора в суд не обращался, возможно, находясь в стадии боязни увольнения, переговоров/переписки с руководством, а после увольнения старался соблюсти трехмесячный срок, хотя для более ранних периодов взыскания он считается пропущенным.

Практический результат

1. Максимально снизить количество нечистых на руку работодателей, которые будут знать, что не оплатив работнику причитающую ему заработную плату или оплатив ее не в полном объеме, её придется отдать даже после увольнения работника.
2. Дать возможность работодателю платить по долгам даже после увольнения работника.
3. Дать возможность работникам отстаивать свои законные права после увольнения.

Решение

Внести изменения в ч.1 ст. 386 ТК РФ
Формулировка действующей статьи:
ч.1 «Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права».
Формулировка статьи с изменениями:
ч.1 «Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в любой период нахождения с работодателям в трудовых отношениях, либо в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

Внести изменения в ч.1, ч.2 ст. 392 ТК РФ
Формулировка действующей статьи:
ч.1 «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».
ч. 2 «За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении».
Формулировка статьи с изменениями:
ч.1 «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в любой период нахождения с работодателям в трудовых отношениях, либо в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, а по спорам об увольнении - в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».
ч. 2 «За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в любой период нахождения с работодателям в трудовых отношениях, а в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении в течение одного года со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 961 голос

1 039

Против решения: 73 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив