Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф35537
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить электроснабжающим организациям начислять частным потребителям оплату по средним показателям потребления при наличии счетчика

При существующем на данный момент порядке расчетов с частными потребителями электроснабжающие организации выставляют счета на оплату электроэнергии по средним показателям потребления. Очень часто оказывается, что эти показатели каким-то образом оказываются выше реального потребления. Это происходит, например, при смене времён года. Когда зимой темнеет намного раньше, чем летом. А выставление счетов по средним показателям не отражает реальной ситуации.
Электроснабжающие организации раз в год проводят коррекцию счетов по показаниям счетчиков. Причем данная коррекция почти всегда расчитывается по текущим тарифам, тогда как в течение года тарифы меняются. И чем больше человек прописано в квартире, тем больше убыток этой семьи. Таким образом получается, что данные счета являются незаконными, ведь большая часть электроэнергии была потреблена при предыдущих тарифах. И повторюсь, чем больше семья, тем больший убыток несет такая система выставления счетов.

Практический результат

1. Электроснабжающие организации перестанут наживаться на своих потребителях.
2. Соблюдение защиты прав потребителей - оплата только потребленных услуг.
3. Прозрачность начислений для потребителей.

Решение

Запретить электроснабжающим организациям выставлять жителям счета за электроэнергию по средним показателям при наличии электросчетчика.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 343 голоса

1 657

Против решения: 36 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив